Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

19 марта 2020 г.

В Саратовской области региональный оператор по обращению с ТКО продолжает информационно-разъяснительную работу с населением

19 марта 2020 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — продолжает информационно-разъяснительную работу с населением. В частности, региональный оператор напоминает о недопустимости выбрасывать использованные автошины в контейнеры для коммунальных отходов.  

В связи с температурными изменениями, наступлением весеннего сезона автовладельцы начинают активно менять шины. Автошины не являются бытовым мусором, относятся к 4 классу опасности отходов и по законодательству подлежат обязательной утилизации и переработке. На свалке колеса будут разлагаться дольше 100 лет. При сжигании в окружающую среду попадут сера, бензопирен, фуран, диоксины и ряд других канцерогенных соединений. 

АО «Управление отходами» занимается экологически безопасными обработкой и захоронением твердых коммунальных отходов. На межмуниципальные полигоны захоронения ТКО попадают только те отходы, которые прошли предварительную сортировку и обработку. Такой мусор в процессе естественного многолетнего перегнивания станет инертным биохимическим массивом, безопасным для природы и человека. 

Система учета и контроля, внедренная на мусороперегрузочных станциях и мусороперерабатывающих комплексах в Энгельсе и Балаково, своевременно фиксирует все отклонения от нормы. Поэтому ни одна автопокрышка не попадает на карты полигонов. В соответствии с инструкцией отходы, которые не соответствуют разрешенным классам опасности, возвращаются мусоровывозящим компаниям. 

 Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.   

В январе 2020 года региональный оператор приступил к внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Зоне деятельности 2. В настоящее время ведется прием заявок от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на заключение договоров. Ранее Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области установил единый тариф на услугу регионального оператора Саратовской области по обращению с ТКО для Зоны деятельности 2. В соответствии с постановлением он составил 402,46 рубля за 1 кубометр.   

В марте 2020 года региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области продолжил сбор и обсуждение предложений от общественных объединений по внедрению раздельного сбора отходов на территории Саратовской области.   

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.   

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru 

С использованием uo-system.ru

26.05.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО