Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

16 декабря 2019 г.

В Саратовской области региональный оператор по обращению с ТКО проводит информационно-разъяснительную работу с населением

16 декабря 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Саратовской области провел информационно-разъяснительные встречи с населением. Мероприятия прошли в Зоне деятельности 2, где в 2020 году услугу по обращению с ТКО начнет оказывать региональный оператор.

Встречи проходили в течение ноября – декабря и были организованы главами муниципальных районов. На них помимо представителей администраций присутствовали руководители бюджетных учреждений, бизнеса, местное население. Все участники могли задать интересующие вопросы, на которые получали подробные и развернутые ответы.

В ходе встреч представители областного Министерства природных ресурсов и экологии разъясняли принципы формирования территориальной схемы обращения с ТКО, рассказывали о порядке формирования транспортных потоков. Особенно подчеркивалось, что схема и транспортные потоки разработаны в строгом соответствии действующему законодательству, требованиям регулирующих документов и контролируются несколькими надзорными органами, в том числе прокуратурой, Роспотребнадзором, Росприроднадзором и самим министерством.

Было подробно рассказано о подготовке к работе в Зоне деятельности 2. В Правобережье планируется установка контейнеров в местах для сбора ТКО, которые определили органы местного самоуправления, и обновление парка спецтехники, которая будет работать в районах.

 Почти во всех районах присутствующих на встречах интересовал ряд вопросов, в том числе безопасность действующих полигонов, какие виды отходов можно складировать в контейнеры для ТКО, порядок оплаты новой услуги и предоставления субсидий на нее. Представители Министерства природных ресурсов и экологии региона разъяснили, что все 8 полигонов, которые будут работать в Правобережье соответствуют санитарным требованиям, оснащаются весовым оборудованием и линиями сортировки ТКО. Все полигоны прошли проверку и подтвердили свое соответствие требованиям законодательства и имеют достаточный ресурс для продолжения работы.

Ранее 5 декабря 2019 года была опубликована информация о том, что с наступлением 2020 года правобережные районы Саратовской области перейдут на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — приступит к оказанию коммунальной услуги в зоне деятельности 2, включающей 19 районов.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

В ноябре 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области оценил предварительные итоги эксперимента по внедрению раздельного накопления твердых коммунальных отходов в Волжском районе Саратова. Были выявлены основные проблемы, с которыми столкнулись мусоровывозящие компании. На 160 контейнерных площадках Волжского района установлены накопители трех типов: синяя сетка-контейнер для ПЭТ-бутылок, оранжевый контейнер для неперерабатываемых «мокрых» отходов (пищевые остатки, предметы гигиены и т.п.) и зеленый контейнер для «сухих» отходов, подлежащих переработке (металл, стекло, пластик, макулатура). Чтобы обеспечить раздельный вывоз отходов, была изменена логистика мусоровывозящей техники, предусмотрены отдельные мусоровозы под каждый тип отходов.

В октябре 2019 года компания АО «Управление отходами» отмечала рост собираемости платежей за услугу по обращению с ТКО: по данным на 1 октября 2019 года она составила 68%, увеличившись на 3% по сравнению с данными на 1 августа 2019 года. При этом население ответственнее юридических лиц подходит к оплате услуг – 69% и 65% соответственно.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

28.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО