Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

12 февраля 2020 г.

В Саратовской области региональный оператор по обращению с ТКО проводит информационную работу с населением

12 февраля 2020 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — осуществляет информационно-разъяснительную работу с населением. В частности, региональный оператор напоминает жителям о правилах складирования крупногабаритных отходов на контейнерных площадках.

Специалисты регионального оператора отмечают, что отходы текущего ремонта, такие как куски обоев, линолеума, остатки плинтусов и т.п. относятся к ТКО и могут складироваться на контейнерных площадках. Отходы капитального ремонта, стен, гипсокартона относятся к строительным отходам и не входят в состав ТКО. Обращение с ними должно производиться согласно законодательству и утилизироваться специализированными компаниями.

Крупногабаритные отходы (КГО), образованные в процессе жизнедеятельности, такие как мебель, сантехника, карнизы для штор, ковры – относятся к ТКО и вывозятся в рамках коммунальной услуги. При этом недопустимо складировать КГО в контейнеры, так как это может помешать для складирования более мелкого мусора или повредить мусоровоз при погрузке.

Крупногабаритные отходы необходимо размещать в бункерах-накопителях или в специальных отсеках контейнерных площадок. Складирование КГО возле неогороженных контейнеров, в том числе расположенных на «красных линиях», приводит к визуальному захламлению площадки и зачастую сопровождается образованием свалки, так как некоторые жители полагают возможным сбрасывать мусор в кучу ранее оставленного КГО или строительного мусора, недонеся до контейнера свои отходы.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

В январе 2020 года региональный оператор приступил к внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Зоне деятельности 2. В настоящее время ведется прием заявок от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на заключение договоров. Ранее Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области установил единый тариф на услугу регионального оператора Саратовской области по обращению с ТКО для Зоны деятельности 2. В соответствии с постановлением он составил 402,46 рубля за 1 кубометр. С 10 января 2020 года услуга по обращению с ТКО в 18 районах Правобережья становится коммунальной и подлежит оплате в соответствии с установленным тарифом. Собственникам жилых помещений не требуется подписание договора в письменной форме. Юридические лица, предприниматели и собственники нежилых помещений обязаны оформить договор в письменном виде в течение 15 дней с момента публикации оферты в СМИ.

Ранее 17 января 2020 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания «Управление отходами» — внедряет новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Зоне деятельности 2, в которую входит 18 муниципальных районов и ЗАТО. По результатам проведенного аукциона по отбору мусоровывозящей компании и выстраиванию новой системы в ряде районов удалось значительно снизить стоимость услуги по обращению с ТКО.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

08.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО