Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

17 марта 2020 г.

В Саратовской области региональный оператор по обращению с ТКО проводит работу по предотвращению несанкционированного сброса строительных отходов

17 марта 2020 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания «Управление отходами» — фиксирует рост числа обращений, связанных с захламлением контейнерных площадок и территорий около них опилами деревьев и мешками с прошлогодней листвой. Сотрудники мусоровывозящих компаний также отмечают факты появления этих видов отходов в контейнерах.   

Большая часть сигналов поступает из Саратова, Энгельса и Балаковского района. Всего на 17 марта 2020 года известно о 30 подобных адресах. В настоящее время между региональным оператором и большинством районов области выстроено взаимодействие по поддержанию санитарного состояния мест накопления ТКО. Поадресный перечень выявленных контейнерных площадок в оперативном порядке направляется в администрации районов, которые включают площадки в план и график работы муниципальных служб по благоустройству. 

Региональный оператор внимательно наблюдает за состоянием площадок и незамедлительно реагирует на несанкционированный сброс растительных отходов. Неоднократно давались разъяснения о недопустимости складирования древесных отходов на площадках для ТКО. По факту навалов веток на площадках и прилегающей территории ранее в Балакове и других районах области по инициативе надзорных органов выносились судебные решения о понуждении местных администраций обеспечить зачистку и вывоз скопившихся древесных отходов. Данные решения подтверждают позицию Минприроды России о разграничении обязанностей по обращению с различными типами отходов. 

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский. 

В январе 2020 года региональный оператор приступил к внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Зоне деятельности 2. В настоящее время ведется прием заявок от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на заключение договоров. Ранее Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области установил единый тариф на услугу регионального оператора Саратовской области по обращению с ТКО для Зоны деятельности 2. В соответствии с постановлением он составил 402,46 рубля за 1 кубометр. 

В марте 2020 года региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области продолжил сбор и обсуждение предложений от общественных объединений по внедрению раздельного сбора отходов на территории Саратовской области. 

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду. 

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru 

С использованием uo-system.ru

29.05.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО