Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

3 октября 2017 г.

В Саратовской области Балаковский мусороперерабатывающий комплекс передается​ в собственность концедента

3 октября 2017 года стало известно о том, что система коммунальной инфраструктуры по экологически безопасной обработке и захоронению ТКО, построенная в Балаковском муниципальном районе в рамках концессионного соглашения между Саратовской областью и АО «Управление отходами», передана в собственность концедента. В настоящее время в управлении Росреестра по Саратовской области осуществляется государственная регистрация права собственности на данный объект.

Концессионная компания АО «Управление отходами»В государственную собственность Саратовской области передано более 130 единиц движимого и недвижимого имущества Балаковского мусороперерабатывающего комплекса (МПК), в том числе здания и сооружения, специализированная техника и оборудование общей стоимостью более 713 млн. рублей. В соответствии с концессионным соглашением, данное имущество будет получено эксплуатирующей компанией на праве пользования. Разрешение на ввод в эксплуатацию Балаковского мусороперерабатывающего комплекса получено в марте 2017 года.

Мощность линий сортировки Балаковского МПК позволяет обрабатывать более 100 тысяч тонн ТКО в год при работе комплекса в 2 смены. В составе линий 11 взаимосвязанных конвейеров, разрыватель пакетов, барабанный сепаратор, пресс для пакетирования вторсырья и другие специализированные агрегаты. Мусоросортировочный комплекс даст Балаково более 80 новых рабочих мест и обеспечит качественную утилизацию всего объема твердых коммунальных отходов, который производят более 350 тысяч жителей восьми районов Саратовской области в зоне обслуживания Балаковского сегмента. Эксплуатация комплекса рассчитана на 25 лет в полном соответствии с экологическими и санитарными нормами.

Концессионное соглашение в отношении создания системы коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории Саратовской области было заключено 29 января 2013 года. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 2 полигонов ТБО, 2 мусороперерабатывающих комплекса (МПК), цехов биокомпостирования (ЦБК), 18 мусороперегрузочных станций (МПС). Для реализации данного Концессионного соглашения решением Совета директоров АО «Управление отходами» от 25.02.2013 года создан филиал АО «Управление отходами» в г. Саратове. Работа филиала ведется по двум сегментам: Энгельсскому и Балаковскому.

Ранее, в июне 2017 года ход реализации концессионного проекта в отношении мусороперегрузочной станции Балаковского кластера был проверен Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Саратовской области. В ходе 20-тидневной проверки были проверены правоустанавливающие, учредительные и разрешительные документы. В результате проведенной проверки в рамках государственного земельного надзора контролирующий орган установил отсутствие каких-либо нарушений со стороны АО «Управление отходами».

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА-ТОП db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

27.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО