Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

11 сентября 2018 г.

В Саратовской области компания «Управление отходами» объявила конкурс на строительство второй карты полигона ТКО

11 сентября 2018 года Саратовский филиал компании «Управление отходами» объявил тендер на строительство на Энгельсском межмуниципальном полигоне ТКО второй карты складирования непригодных к дальнейшему использованию обработанных коммунальных отходов.

Полигон ТКО в энгельсском ЭкотехнопаркеСогласно экспертизе проектно-сметной документации и технического задания на строительство карты, начальная стоимость работ определена в 51,8 млн рублей. Площадь карты складирования — 27,7 тыс квадратных метров. Карты полигонов являются сложным инженерно-техническим сооружением, поэтому к потенциальному подрядчику предъявляются требования подтвердить свою квалификацию в строительстве подобных объектов, наличия спецтехники и оборудования для монтажа геомембранной защиты. Заявки на участие в тендере принимаются до 14 сентября 2018 года.

Основная задача, решаемая АО «Управление отходами» при эксплуатации построенных концессионных объектов, заключается в экологически безопасной обработке коммунальных отходов и максимальном сокращении объемов захораниваемых остатков. На карты полигонов отправляются только обработанные и экологически обезвреженные отходы, которые в процессе естественного многолетнего перегнивания станут инертным биохимическим массивом, безопасным для природы и человека. Конструкция рабочих карт предусматривает создание долговечной и надежной многослойной защиты, которая обеспечит максимальную гарантию от загрязнений почвы, поверхностных и грунтовых вод на несколько десятилетий, пока в кавальерах идут активные биохимические процессы.

Энгельсский полигон захоронения ТКО состоит из семи карт, которые вводятся в эксплуатацию последовательно. Первая рабочая карта площадью в 40 тыс кв.метров введена в эксплуатацию в апреле 2015 года и была рассчитана на полное заполнение в середине 2017 года. Качество сортировки, обработки и уплотнения коммунальных отходов, достигнутое в Энгельсском Экотехнопарке, позволило существенно увеличить рабочий ресурс первой карты полигона. За это время на карте размещены непригодные для дальнейшего использования продукты переработки коммунальных отходов, более четырех лет поступавших с территории 12 муниципальных районов, включая города Энгельс, Маркс, Красный Кут, Новоузенск и Ершов.

Концессионное соглашение в отношении создания системы коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории Саратовской области было заключено 29 января 2013 года. Срок действия — 25 лет. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 2 полигонов ТБО, 2 мусороперерабатывающих комплекса, цехов биокомпостирования, 18 мусороперегрузочных станций. Для реализации данного Концессионного соглашения решением Совета директоров АО «Управление отходами» от 25.02.2013 года создан филиал АО «Управление отходами» в г. Саратове. Работа филиала ведется по двум сегментам: Энгельсскому и Балаковскому.

В рамках реализации концессионного проекта, из общего массива ТКО, поступившего в 2018 году на два мусороперерабатывающих комплекса, построенных компанией «Управление отходами» в Саратовской области в рамках реализации концессионного соглашения, извлечено сто тонн смешанного микса стеклянного боя. В апреле 2018 года концессионные объекты по обращению с ТКО, созданные компанией «Управление отходами» в Саратовской области, вернули в хозяйственный оборот более 120 тонн вторичных материальных ресурсов (ВМР). Вторсырье отправляется конечному производителю — крупнейшим российским специализированным предприятиям, с которыми подписаны долгосрочные договоры на поставку ВМР.

В 2018 году начал работу региональный оператор Саратовской области по обращению с твердыми коммунальными отходами: компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

08.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО