Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

12 октября 2018 г.

В Саратовской области компания «Управление отходами» завершила подготовку к строительству второй карты полигона захоронения ТКО

12 октября 2018 года опубликована информация о том, что компания АО «Управление отходами» завершила подготовку к строительству второй карты складирования отходов на Энгельсском межмуниципальном полигоне захоронения ТКО в рамках концессионного соглашения с Правительством Саратовской области. Извещение о начале строительства подано в Средне-Волжское управление Ростехнадзора России.

Энгельсский экотехнопарк, АО «Управление отходами»Участок складирования отходов является основным технологическим сооружением полигона захоронения ТКО. Полигон состоит из 7 карт, которые последовательно строятся и вводятся в эксплуатацию. Полигон рассчитан на эксплуатацию в течение минимум 25 лет в полном соответствии с экологическими и санитарно-эпидемиологическими требованиями. Площадь новой карты складирования — 27,7 тыс квадратных метров.

Для технически правильного и экологически безопасного использования полигона компания начала проводить предварительные этапы для строительства второй карты площадью 27,7 тыс квадратных метров. На данный момент успешно пройдены все экспертизы проектной документации и на конкурсной основе выбран подрядчик. Накануне подано извещение о начале строительства в Ростехнадзор и утвержден график производственных работ.

Построенные компанией полигоны захоронения коммунальных отходов являются сложным инженерно-техническим сооружением. Полигон гарантирует защиту грунтовых вод и почвы от проникновения токсинов, которые выделяются в процессе естественного перегнивания складированных отходов. Высокая степень экологической защиты окружающей среды достигается строительством котлована с укладкой нескольких слоев специализированного основания и геомембранной защиты. Защита атмосферного воздуха достигается специальной технологией складирования отходов, с уплотнением и пересыпками грунтовыми слоями. Соблюдение технологий складирования и качество предварительной обработки ТКО позволяют обеспечить отсутствие возгораний мусора на Энгельсском и Балаковском межмуниципальных полигонах ТКО, где с начала эксплуатации карт не зафиксировано ни одного такого случая.

Качественный уровень работы Энгельсского экотехнопарка, достигнутая эффективность экологически безопасной обработки, сортировки и уплотнения отходов позволили более чем на полтора года увеличить расчетный срок эксплуатации первой карты Энгельсского межмуниципального полигона, который обслуживает 12 муниципальных районов области, а также города Энгельс и Саратов.

Концессионное соглашение в отношении создания системы коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории Саратовской области было заключено 29 января 2013 года. Срок действия — 25 лет. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 2 полигонов ТБО, 2 мусороперерабатывающих комплекса, цехов биокомпостирования, 18 мусороперегрузочных станций. Для реализации данного Концессионного соглашения решением Совета директоров АО «Управление отходами» от 25.02.2013 года создан филиал АО «Управление отходами» в г. Саратове. Работа филиала ведется по двум сегментам: Энгельсскому и Балаковскому.

Ранее, 11 сентября 2018 года Саратовский филиал компании «Управление отходами» объявил тендер на строительство на Энгельсском межмуниципальном полигоне ТКО второй карты складирования непригодных к дальнейшему использованию обработанных коммунальных отходов. Согласно экспертизе проектно-сметной документации и технического задания на строительство карты, начальная стоимость работ определена в 51,8 млн рублей. Карты полигонов являются сложным инженерно-техническим сооружением, поэтому к потенциальному подрядчику предъявляются требования подтвердить свою квалификацию в строительстве подобных объектов, наличия спецтехники и оборудования для монтажа геомембранной защиты. Заявки на участие в тендере принимаются до 14 сентября 2018 года. А 12 сентября 2018 года Администрация Энгельсского муниципального района выдала компании «Управление отходами» разрешение на строительство второй карты Энгельсского межмуниципального полигона захоронения ТКО.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА investinfra.ru

27.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО