Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

13 апреля 2018 г.

В Саратовской области концессионные объекты «Управления отходами» увеличили отбор металлолома на 30%

13 апреля 2018 года опубликована информация о том, что в I квартале 2018 года на концессионных объектах по обращению с ТКО, построенных компанией «Управление отходами» в рамках реализации концессионного соглашения в Саратовской области, увеличилось количество отобранного металлолома по сравнению с I кварталом 2017 года. Мусороперерабатывающие комплексы региона на 30% повысили показатели отбора металлического лома, который был возвращен в хозяйственный оборот и отправлен на вторичную переработку.

Энгельсский экотехнопарк, АО «Управление отходами»Полезный отбор составил 59 тонн в I квартале 2017 года против 75,5 тонн за аналогичный период 2018 года. Выручка, поступившая на расчетный счет организации от реализации лома отходов металлов, увеличилась почти на 9 млн рублей. В отходах, поступающих на мусороперерабатывающие комплексы Саратовской области, содержание черных и цветных металлов составляет менее 1% от общей массы. Тонны металла собираются по граммам, благодаря технологическим возможностям концессионных объектов, которые позволяют отсортировать из общего массива ТКО практически весь имеющийся металлолом. Магнитные сепараторы, установленные в цехе сортировки и на измельчающих КГО шредерах, выделяют как мелкие детали малогабаритной бытовой техники, так и крепежные элементы крупногабаритных отходов.

Филиал АО «Управление отходами» является барьером на пути накопления экологического ущерба от коммунального мусора природе Саратовской области. Основной целью отбора всех железных элементов из массива ТКО является снижение нагрузки на карты захоронения ТКО, что продлевает работу всей коммунальной инфраструктуры.

Концессионное соглашение в отношении создания системы коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории Саратовской области было заключено 29 января 2013 года. Срок действия — 25 лет. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 2 полигонов ТБО, 2 мусороперерабатывающих комплекса, цехов биокомпостирования, 18 мусороперегрузочных станций. Для реализации данного Концессионного соглашения решением Совета директоров АО «Управление отходами» от 25.02.2013 года создан филиал АО «Управление отходами» в г. Саратове. Работа филиала ведется по двум сегментам: Энгельсскому и Балаковскому.

В рамках реализации концессионного соглашения, из общего массива ТКО, поступившего в 2018 году на два мусороперерабатывающих комплекса, построенных компанией «Управление отходами» в Саратовской области в рамках реализации концессионного соглашения, извлечено сто тонн смешанного микса стеклянного боя.

В апреле 2018 года была завершена проверка Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в отношении Энгельсского экотехнопарка. По итогам проверки установлено, что Энгельсский экотехнопарк работает в полном соответствии с экологическим и санитарным законодательством. Соответствующий акт, полученный от Роспотребнадзора, подтверждает отсутствие нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

20.10.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО