Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

14 мая 2018 г.

В Саратовской области концессионные объекты «Управления отходами» вернули в хозяйственный оборот более 120 тонн вторсырья

14 мая 2018 года опубликована информация о том, что в апреле 2018 года концессионные объекты по обращению с ТКО, созданные компанией «Управление отходами» в Саратовской области, вернули в хозяйственный оборот более 120 тонн вторичных материальных ресурсов (ВМР). Вторсырье отправляется конечному производителю — крупнейшим российским специализированным предприятиям, с которыми подписаны долгосрочные договоры на поставку ВМР.

Обращение с ТКООборудование и технологии современных мусороперерабатывающих комплексов, построенных в городах Энгельсе и Балаково, позволяют выделять из общего потока ТКО более 20 фракций вторсырья. Применяемые на концессионных объектах технологии сортировки позволяют отобрать практически 100% стеклобоя, металлического лома, пластика и ПЭТ бутылок. За счет отбора ВМР значительно сокращается нагрузка на карты межмуниципальных экологически безопасных полигонов, что продлевает деятельность всей коммунальной инфраструктуры.

Существенное увеличение объемов ТКО, поступающих на экологически безопасные обработку и захоронение, предусматривается территориальной схемой по обращению с отходами Саратовской области. Практическая реализация этих мероприятий находится в зоне ответственности Регионального оператора по обращению с ТКО, работа которого начнется уже в этом году. Фактическое начало работы РО остановит рост незаконных свалок и обеспечит максимальную загрузку построенных в Саратовской области объектов коммунальной инфраструктуры. Такая система обеспечит сокращение экологического ущерба Саратовской области от коммунальных отходов.

Напомним, что 10 мая 2018 года на базе Единой электронной торговой площадки «Росэлторг» уже стартовали аукционы для мусоровывозящих компаний на право вывоза ТКО. На торги будут выставлены 19 лотов — территорий. В зоне обслуживания регоператора согласно терсхеме город Саратов, Вольский и Хвалынский районы правого берега и все районы левобережья Саратовской области, где совокупно проживают 1 млн 850 тыс. человек.

Концессионное соглашение в отношении создания системы коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории Саратовской области было заключено 29 января 2013 года. Срок действия — 25 лет. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 2 полигонов ТБО, 2 мусороперерабатывающих комплекса, цехов биокомпостирования, 18 мусороперегрузочных станций. Для реализации данного Концессионного соглашения решением Совета директоров АО «Управление отходами» от 25.02.2013 года создан филиал АО «Управление отходами» в г. Саратове. Работа филиала ведется по двум сегментам: Энгельсскому и Балаковскому.

В рамках реализации концессионного проекта, из общего массива ТКО, поступившего в 2018 году на два мусороперерабатывающих комплекса, построенных компанией «Управление отходами» в Саратовской области в рамках реализации концессионного соглашения, извлечено сто тонн смешанного микса стеклянного боя. 13 апреля 2018 года опубликована информация о том, что в I квартале 2018 года на концессионных объектах по обращению с ТКО, построенных компанией «Управление отходами» в рамках реализации концессионного соглашения в Саратовской области, увеличилось количество отобранного металлолома по сравнению с I кварталом 2017 года. Мусороперерабатывающие комплексы региона на 30% повысили показатели отбора металлического лома, который был возвращен в хозяйственный оборот и отправлен на вторичную переработку.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

27.10.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО