Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

7 февраля 2019 г.

В Саратовской области мусороперерабатывающие комплексы компании «Управление отходами» вдвое увеличили отбор вторсырья

7 февраля 2019 года опубликована информация о том, что в январе 2019 года отбор вторичных материальных ресурсов на мусороперерабатывающих комплексах Саратовской области составил 400 тонн. Этот показатель увеличился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Строительство объектов по обращению с отходами на территории Саратовской области осуществлялось в рамках реализации концессионного проекта.

По итогам января 2019 года в Энгельсском экотехнопарке отсортировано более 230 тонн вторичных материальных ресурсов (ВМР), на Балаковском мусороперерабатывающем комплексе — 170 тонн. Наблюдается устойчивая тенденция роста этих производственных показателей. Применяемые на концессионных объектах современные технологии сортировки позволяют извлекать из общего потока коммунальных отходов более 20 видов вторсырья. Извлеченное на саратовских концессионных объектах вторсырье пользуется устойчивым спросом — его приобретают переработчики и производители конечного товарного продукта из 6 регионов России.

Доход от продажи ВМР учтен в едином тарифе регионального оператора по обращению с отходами. Работа мусоросортировочных комплексов позволяет снизить стоимость коммунальной услуги по обращению с ТКО для потребителей. Долгосрочное тарифное регулирование предусматривает ежегодное снижение тарифа.

Весь объем поступающего на концессионные объекты ТКО проходит экологически безопасную обработку. Такая система является надежной профилактикой от накопления экологического ущерба.

Концессионное соглашение в отношении создания системы коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории Саратовской области было заключено 29 января 2013 года. Срок действия — 25 лет. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 2 полигонов ТБО, 2 мусороперерабатывающих комплекса, цехов биокомпостирования, 18 мусороперегрузочных станций. Для реализации данного Концессионного соглашения решением Совета директоров АО «Управление отходами» от 25.02.2013 года создан филиал АО «Управление отходами» в г. Саратове. Работа филиала ведется по двум сегментам: Энгельсскому и Балаковскому.

В октябре 2018 года компания АО «Управление отходами» завершила подготовку к строительству второй карты складирования отходов на Энгельсском межмуниципальном полигоне захоронения ТКО в рамках концессионного соглашения с Правительством Саратовской области. Извещение о начале строительства подано в Средне-Волжское управление Ростехнадзора России.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский. С началом работы регионального оператора по обращению с ТКО Саратовской области на мусороперерабатывающих комплексах региона зафиксирован существенный рост коммунальных отходов, поступающих на экологически безопасные обработку и захоронение. Среднесуточное количество ТКО в период с 12 по 16 августа три раза выше, чем в июле 2018 года.

За первый месяц работы региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания «Управление отходами» — обеспечил экологически безопасные обработку и захоронение более 40 тыс. тонн коммунальных отходов. В частности, был обеспечен стабильный объем ежедневных поступлений ТКО на мусороперегрузочные станции в Саратове и муниципальных районах области, внедрена система объективного учета и контроля потока ТКО.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием minforest.saratov.gov.ru

06.05.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО