13 февраля 2018 года опубликована информация о том, что с начала 2018 года в Саратовской области на Балаковском мусороперерабатывающем комплексе, созданном компанией «Управление отходами» в рамках концессионного соглашения, было отсортировано 116 тонн вторичных материальных ресурсов (ВМР). Комплекс принимает на обработку и экологически безопасное захоронение отходы из Хвалынска, Вольска и Балаковского муниципального района.

Балаковский мусороперерабатывающий комплексНа производственных площадках комплекса из общей массы коммунальных отходов извлекается 15 видов вторсырья, востребованного переработчиками. Комплекс принимает на обработку и экологически безопасное захоронение отходы из Хвалынска, Вольска и Балаковского муниципального района.

Результаты отбора ВМР и производительность площадок по обработке ТКО, достигнутые в ходе текущей деятельности предприятия, показывают полное соответствие производственным показателям, предусмотренным при проектировании комплекса. Высокопроизводительный объект коммунальной инфраструктуры готов принимать ТКО еще из 5 муниципальных районов левобережья, как это предусмотрено территориальной схемой по обращению с отходами Саратовской области.

Концессионное соглашение в отношении создания системы коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории Саратовской области было заключено 29 января 2013 года. Срок действия — 25 лет.

Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 2 полигонов ТБО, 2 мусороперерабатывающих комплекса, цехов биокомпостирования, 18 мусороперегрузочных станций. Для реализации данного Концессионного соглашения решением Совета директоров АО «Управление отходами» от 25.02.2013 года создан филиал АО «Управление отходами» в г. Саратове. Работа филиала ведется по двум сегментам: Энгельсскому и Балаковскому. Энгельсский межмуниципальный полигон, считающийся одним из самых технически совершенных среди мусороперерабатывающих комплексов России, передан в собственность региона и запущен в эксплуатацию в марте 2015 года.

Ранее, 1 ноября 2017 года введен в эксплуатацию Балаковский мусороперерабатывающий комплекс. Комплекс рассчитан на обработку 150 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Балаковский мусороперерабатывающий комплекс введен в эксплуатацию в штатном режиме. Все механизмы, конвейерные линии и производственные площадки работают с предусмотренной проектом производительностью. В первые два часа работы предприятия на обработку поступило более 100 тонн твердых коммунальных отходов. Комплекс готов принимать на обработку коммунальные отходы 8 муниципальных районов области.

В настоящее время, с учетом возможностей Энгельсского ЭкоТехноПарка и Балаковского МПК, эта инфраструктура потенциально может обслуживать более полутора миллионов жителей области. Существенное увеличение объемов ТКО, поступающих на экологически безопасные обработку и захоронение, предусматривается территориальной схемой по обращению с отходами Саратовской области. Практическая реализация этих мероприятий находится в зоне ответственности Регионального оператора по обращению с ТКО. Кроме того, 5 февраля 2018 года была опубликована информация о том, что за первый месяц 2018 года в Саратовской области на Энгельсский и Балаковский мусороперерабатывающие комплексы на обработку и экологически безопасное захоронение поступило более 30 тысяч кубических метров коммунальных и крупногабаритных отходов.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru