Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

13 июня 2019 г.

В Саратовской области на концессионные объекты компании «Управление отходами» с середины 2018 год поступило более 3 млн кубометров ТКО

13 июня 2019 года опубликована информация о том, что за период с 12 августа 2018 года — начала деятельности в Саратовской области регионального оператора по обращению с ТКО — объем поступлений твердых коммунальных отходов на концессионные объекты АО «Управление отходами» превысил 3 млн кубических метров. В рамках реализации новой системы обращения с ТКО весь объем мусора, образующийся в зоне деятельности 1 Саратовской области, обрабатывается на современных мусороперерабатывающих комплексах.

Концессионная компания АО «Управление отходами»На концессионных объектах из общего потока ТКО выбирают более 20 фракций вторичных материальных ресурсов. Органические отходы оправляются на захоронение на карты полигонов, которые отвечают всем современным экологическим стандартам.

Благодаря деятельности института регионального оператора произошло обеление образующихся потоков ТКО. Обеспечена плановая загрузка и эффективная эксплуатация концессионных объектов. Реализуется система учета образуемых отходов, поступления соответствуют предусмотренному объему. Теперь отходы подвергаются экологически безопасной обработке.

Весь объем вновь образованного мусора в зоне обслуживания регионального оператора проходит экологически безопасные обработку и захоронение на мусороперерабатывающих комплексах в полном соответствии с территориальной схемой обращения с ТКО Саратовской области.

Кроме того, 13 июня 2019 года опубликована информация о том, что за прошедшие 10 месяцев выросло количество многоквартирных домов, собственники помещений в которых приняли решение перейти на прямой договор с региональным оператором и отказаться от посредничества управляющих организаций. Также в Саратове уже расторгнуты в одностороннем порядке договоры с рядом управляющих компаний, которые накопили задолженность сроком свыше двух месяцев. В соответствии с действующим жилищным законодательством собственники квартир были переведены на прямые договоры.

Наличие прямого договора и отдельного лицевого счета позволяет контролировать платежи, их поступление и начисления. Вся информация доступна в личном кабинете абонента. Кроме того, у собственников, которые перешли на прямые договоры, выше платежная дисциплина. Это важное условие для снижения тарифа на коммунальную услугу, которое предусмотрено долгосрочным тарифным регулированием. В настоящий момент лидером среди муниципальных образований по количеству перешедших на прямые договоры многоквартирных домов в традиционно остается Балаково.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

17 мая 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области —подписал соглашение о партнерстве и сотрудничестве с 7 общественными объединениями Саратовской области. Цель соглашения — оказание взаимной консультационной и методологической поддержки в реализации экологических проектов, в том числе по раздельному сбору отходов, образовательных программ и участие в совместных мероприятиях.

25 марта 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания «Управление отходами» — доставил более 150 тысяч тонн твердых коммунальных отходов с Елшанской и Гусельской мусороперегрузочных станций Саратова на экологически безопасные обработку и захоронение в Энгельсский экотехнопарк.

Ранее была опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — организует автоматизированную систему учета и контроля твердых коммунальных отходов, поступающих на концессионные объекты АО «Управление отходами». На районных мусороперегрузочных станциях, а также мусороперерабатывающих комплексах в Энгельсе и Балаково установлено специализированное весовое оборудование, данные с которых, в режиме online передаются в офис регионального оператора. Концессионные объекты оснащены доступом в интернет и соответствующим программным обеспечением.

В 2019 году региональный оператор анонсировал начало реализации программы по замене мусоровывозящей техники в районах Саратовской области. В настоящее время вывоз ТКО обеспечивают 358 единиц техники, из которых более 140 единиц — новые высокопроизводительные мусоровозы. Кроме того, региональный оператор по обращению проводит работы по созданию системы контроля и учета коммунальных отходов на каждом этапе. Объекты коммунальной инфраструктуры оснащаются весовым оборудованием, интернет доступом, компьютерной техникой и программным обеспечением.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

06.06.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО