Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

21 февраля 2018 г.

В Саратовской области на концессионных объектах «Управления отходами» с начала года отсортировано 100 тонн стеклобоя

21 февраля 2018 года опубликована информация о том, что из общего массива ТКО, поступившего в 2018 году на два мусороперерабатывающих комплекса, построенных компанией «Управление отходами» в Саратовской области в рамках реализации концессионного соглашения, извлечено сто тонн смешанного микса стеклянного боя. Сотая тонна стеклобоя, поступившая на склад готовой продукции, зафиксирована в Энгельсском экотехнопарке.

Концессионная компания АО «Управление отходами»Все вторичные материальные ресурсы отправляются переработчикам, работающим с компанией по долгосрочным договорам. Темпы отбора стеклобоя в саратовском филиале АО «Управление отходами» в два раза превышают аналогичные показатели прошлого года.

Значительное увеличение показателя отбора вторичных материальных ресурсов из общего потока ТКО достигнуто за счет ввода в эксплуатацию Балаковского мусороперерабатывающего комплекса (МПК). Результаты работы концессионных объектов, в том числе двух мусороперерабатывающих комплексов в Балаково и Энгельсе и сети мусороперегрузочных станций подтверждают качество сортировки и обработки поступающего объема ТКО. Благодаря установленному на МПК высокопроизводительному оборудованию и налаженной технологии работы всей системы, предприятие обеспечивает практически 100% отбор более 15 фракций вторичных материальных ресурсов, востребованных для переработки. Технологические возможности компании могут обеспечить отбор еще более 10 фракций вторсырья.

Фактическая реализация в регионе утвержденной территориальной схемы по обращению с отходами предусматривает значительное увеличение потока ТКО, поступающего для обработки и экологически безопасного захоронения на концессионных объектах. Саратовский филиал АО «Управление отходами» готов обеспечить многократное увеличение объемов, отбираемых вторичных материальных ресурсов для сокращения нагрузки на межмуниципальные карты полигонов и обеспечения экологической безопасности окружающей среды в Саратовской области.

Концессионное соглашение в отношении создания системы коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории Саратовской области было заключено 29 января 2013 года. Срок действия — 25 лет.

Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 2 полигонов ТБО, 2 мусороперерабатывающих комплекса, цехов биокомпостирования, 18 мусороперегрузочных станций. Для реализации данного Концессионного соглашения решением Совета директоров АО «Управление отходами» от 25.02.2013 года создан филиал АО «Управление отходами» в г. Саратове. Работа филиала ведется по двум сегментам: Энгельсскому и Балаковскому.

1 ноября 2017 года введен в эксплуатацию Балаковский мусороперерабатывающий комплекс. Комплекс рассчитан на обработку 150 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Балаковский мусороперерабатывающий комплекс введен в эксплуатацию в штатном режиме. Все механизмы, конвейерные линии и производственные площадки работают с предусмотренной проектом производительностью. В первые два часа работы предприятия на обработку поступило более 100 тонн твердых коммунальных отходов. Комплекс готов принимать на обработку коммунальные отходы 8 муниципальных районов области.

Кроме того, в 3 квартале 2017 года в Саратовской области на объектах системы обращения с ТКО, созданных компанией «Управление отходами» в рамках концессионного соглашения, удалось извлечь из общего массива твердых коммунальных отходов 100 тонн макулатуры. За весь период работы объектов этот показатель превысил 2,5 тысячи тонн, что эквивалентно 30 тысячам деревьев.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

05.03.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО