Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

20 апреля 2018 г.

В Саратовской области на концессионных объектах «Управления отходами» в два раза увеличились объемы поступающих ТКО

20 апреля 2018 года опубликована информация о том, что в Энгельсском экотехнопарке, созданном компанией «Управление отходами» в Саратовской области в рамках реализации концессионного соглашения, зафиксирован существенный рост коммунальных отходов, поступающих на экологически безопасные обработку и захоронение. Среднесуточные объемы поступающих ТКО в период с 10 по 20 апреля 2018 г в два раза выше, чем в марте и феврале 2018 года.

Энгельсский экотехнопарк в Саратовской областиВ настоящее время на территорию экотехнопарка ежесуточно въезжает свыше ста единиц транспорта с ТКО. Резкое увеличение объемов ТКО связано с активной весенней уборкой и субботниками, которые в массовом порядке проходят в муниципальных образованиях Саратовской области.

Также в Энгельсский экотехнопарк завозится большое количество древесного опила из районов Заволжья. Эти деревья будут использованы для производства уникального по своим агротехническим свойствам биокомпоста. Получать сырье становится возможным, поскольку Энгельсский экотехнопарк работает в единой коммунальной инфраструктуре с 11 мусороперегрузочными станциями, построенными в рамках концессионного соглашения в муниципальных районах левобережья Саратовской области. В 2018 году при фактической реализации Территориальной схемы, утвержденной в Саратовской области, и началом работы Регионального оператора по обращению с ТКО (РО СО) на Энгельсский межмуниципальный полигон на обработку и захоронение будут транспортироваться твердые коммунальные отходы из Саратова, где закончено строительство двух мусороперегрузочных станций совокупной мощностью 175 тыс. тонн в год.

Концессионное соглашение в отношении создания системы коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории Саратовской области было заключено 29 января 2013 года. Срок действия — 25 лет. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 2 полигонов ТБО, 2 мусороперерабатывающих комплекса, цехов биокомпостирования, 18 мусороперегрузочных станций. Для реализации данного Концессионного соглашения решением Совета директоров АО «Управление отходами» от 25.02.2013 года создан филиал АО «Управление отходами» в г. Саратове. Работа филиала ведется по двум сегментам: Энгельсскому и Балаковскому.

В рамках реализации концессионного соглашения, из общего массива ТКО, поступившего в 2018 году на два мусороперерабатывающих комплекса, построенных компанией «Управление отходами» в Саратовской области в рамках реализации концессионного соглашения, извлечено сто тонн смешанного микса стеклянного боя. 13 апреля 2018 года опубликована информация о том, что в I квартале 2018 года на концессионных объектах по обращению с ТКО, построенных компанией «Управление отходами» в рамках реализации концессионного соглашения в Саратовской области, увеличилось количество отобранного металлолома по сравнению с I кварталом 2017 года. Мусороперерабатывающие комплексы региона на 30% повысили показатели отбора металлического лома, который был возвращен в хозяйственный оборот и отправлен на вторичную переработку.

Кроме того, в апреле 2018 года была завершена проверка Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в отношении Энгельсского экотехнопарка. По итогам проверки установлено, что Энгельсский экотехнопарк работает в полном соответствии с экологическим и санитарным законодательством. Соответствующий акт, полученный от Роспотребнадзора, подтверждает отсутствие нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

12.07.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО