Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

21 августа 2019 г.

В Саратовской области на прямые договоры с региональным оператором по обращению с ТКО в июле 2019 года перешли почти 3 тысячи собственников квартир

21 августа 2019 года опубликована информация о том, что в Саратовской области растет количество многоквартирных домов, собственники которых приняли решение перейти на прямые договоры с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами — компанией «Управление отходами». Только за июль 2019 года таких домов было более 70, в которых почти 3 тысячи собственников квартир перешли на прямые договоры.

Для жителей многоквартирных домов переход на прямые договоры — единственное средство обезопасить себя от злоупотреблений со стороны недобросовестных управляющих компаний. Преимуществом такой системы расчетов является своевременная и гарантированная оплата услуг в полном объеме. Все собственники индивидуальных жилых домов имеют прямые договоры на обращение с ТКО. Жители многоквартирных домов могут перейти на них через решение общего собрания собственников. Соответствующий протокол, а также информацию о плательщиках в адрес регионального оператора должна передать управляющая организация. Также на прямые договоры многоквартирные дома могут быть переведены по инициативе регионального оператора при условии постоянно растущей дебиторской задолженности со стороны управляющей компании. Данная мера — один из самых действенных способов в борьбе с неплатежами.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

В первом полугодии 2019 года подрядчики регионального оператора по обращению с ТКО Саратовской области вывезли более 195 тысяч тонн твердых коммунальных отходов с территории области. При этом более половины массы пришлось на Саратов — более 100 тысяч тонн.

Летом 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — организовал автоматизированную систему учета и контроля твердых коммунальных отходов, поступающих на концессионные объекты АО «Управление отходами». На районных мусороперегрузочных станциях, а также мусороперерабатывающих комплексах в Энгельсе и Балаково установлено специализированное весовое оборудование, данные с которых, в режиме online передаются в офис регионального оператора. Концессионные объекты оснащены доступом в интернет и соответствующим программным обеспечением.

В 2019 году региональный оператор анонсировал начало реализации программы по замене мусоровывозящей техники в районах Саратовской области. В настоящее время вывоз ТКО обеспечивают 358 единиц техники, из которых более 140 единиц — новые высокопроизводительные мусоровозы. Кроме того, региональный оператор по обращению проводит работы по созданию системы контроля и учета коммунальных отходов на каждом этапе. Объекты коммунальной инфраструктуры оснащаются весовым оборудованием, интернет доступом, компьютерной техникой и программным обеспечением.

Ранее была опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области с начала июля 2019 года установил 92 новых евро контейнера вместимостью 1,1 кубометра каждый во Фрунзенском районе Саратова. Работа ведется в плановом режиме по мере поступления заявок от администрации.

Массовую замену старых контейнеров на новые провели подрядные организации в зоне ответственности регионального оператора в 2018 году. В настоящее время их установка ведется в основном по мере выхода баков из эксплуатации и поступления заявок от местных администраций. В целом региональный оператор установил более 22 тысяч контейнеров и бункеров различных типов и объемов.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

04.06.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО