Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

20 мая 2019 г.

В Саратовской области объем поступлений ТКО на концессионные объекты компании «Управление отходами» превысил 50 тысяч кубических метров

20 мая 2019 года опубликована информация о том, что в рамках прошедшего сезонного месячника благоустройства на концессионных объектах компании «Управление отходами» в Саратовской области приняли и обработали более 50 000 кубических метров мусора, образовавшегося в процессе опиловки древесно-кустарниковых насаждений. Ввоз данной категории отходов на объекты компании осуществляется муниципальными службами благоустройства и управляющими компаниями по отдельным договорам.

Концессионная компания АО «Управление отходами»Вывоз веток, опилов деревьев и листвы является обязанностью органов местного самоуправления, соответствующие разъяснения были даны администрациям муниципальных образований Министерством природных ресурсов и экологии России. Данная позиция была также обозначена прокуратурой Саратовской области, которая внесла соответствующие представления в адрес органов исполнительной власти и глав отдельных муниципальных районов по итогам проведенных проверок по обращениям граждан. Надзорным органом было указано, что отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, не соответствуют определению твердых коммунальных отходов и не входят в зону ответственности регионального оператора Саратовской области. Представления позволили активизировать работу служб благоустройства, в части сбора и вывоза отходов работ по благоустройству в ряде районов Саратовской области.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

Ранее региональный оператор анонсировал начало реализации программы по замене мусоровывозящей техники в районах Саратовской области. В настоящее время вывоз ТКО обеспечивают 358 единиц техники, из которых более 140 единиц — новые высокопроизводительные мусоровозы. Кроме того, региональный оператор по обращению проводит работы по созданию системы контроля и учета коммунальных отходов на каждом этапе. Объекты коммунальной инфраструктуры оснащаются весовым оборудованием, интернет доступом, компьютерной техникой и программным обеспечением.

Концессионное соглашение в отношении создания системы коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории Саратовской области было заключено 29 января 2013 года. Срок действия — 25 лет. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 2 полигонов ТБО, 2 мусороперерабатывающих комплекса, цехов биокомпостирования, 18 мусороперегрузочных станций. Для реализации данного Концессионного соглашения решением Совета директоров АО «Управление отходами» от 25.02.2013 года создан филиал АО «Управление отходами» в г. Саратове. Работа филиала ведется по двум сегментам: Энгельсскому и Балаковскому.

По итогам января 2019 года в Энгельсском экотехнопарке отсортировано более 230 тонн вторичных материальных ресурсов (ВМР), на Балаковском мусороперерабатывающем комплексе — 170 тонн. Наблюдается устойчивая тенденция роста этих производственных показателей. Применяемые на концессионных объектах современные технологии сортировки позволяют извлекать из общего потока коммунальных отходов более 20 видов вторсырья. Извлеченное на саратовских концессионных объектах вторсырье пользуется устойчивым спросом — его приобретают переработчики и производители конечного товарного продукта из 6 регионов России.

Кроме того, 11 апреля 2019 года была опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» обеспечил в 1 квартале 2019 годаувеличение поступлений ТКО на экологически безопасную обработку и захоронение в 7,5 раза, в сравнении с поступлениями за аналогичный период 2018 года. Обработка и захоронение отходов производится на мусороперерабатывающих комплексах в Энгельсе и Балаково, построенных в рамках реализации концессионного проекта.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru


С использованием uo-system.ru

07.06.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО