Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

15 Апреля 2019

В Саратовской области объем поступлений ТКО на концессионные объекты компании «Управление отходами» вырос в 2 раза

15 апреля 2019 года опубликована информация о том, что в Саратове в связи с традиционным «месячником благоустройства» объем поступления отходов на объекты коммунальной инфраструктуры вырос в 2 раза. По данным регионального оператора — компании «Управление отходами» — сезонный объем отходов вырос преимущественно за счет опилов деревьев и прочих отходов благоустройства, которые оказываются в контейнерах для ТКО.

В Саратовской области объем поступлений ТКО на концессионные объекты компании «Управление отходами» вырос в 2 разаВ контакт-центре регионального оператора поступают обращения от местных жителей о возникающих навалах в виде ветвей деревьев. Появляющиеся на площадках и в контейнерах ветки затрудняют оказание качественной услуги по обращению с ТКО в части вывоза. Зафиксированы случаи, когда контейнеры увозятся с площадок, а позже возвращаются на них переполненные строительным мусором и иными отходами благоустройства. Из-за перевеса таких контейнеров при автоматической погрузке мусоровозом контейнер может лопнуть и выйти из строя. Ранее региональный оператор предупреждал управляющие жилым фондом организации о недопустимости складирования отходов благоустройства на площадках и в контейнерах. При этом мусоровывозящие компании готовы к увеличению объемов и оперативно реагируют на информацию о переполнении.

Директор регионального оператора по обращению с ТКО Саратовской области филиала АО «Управление отходами» в г. Саратове Михаил Андреев отмечает, что древесные отходы не являются коммунальными отходами населения. Управляющие организации обязаны самостоятельно вывозить и утилизировать опилы. Данный порядок существует не один год. Но недобросовестные компании решили снизить свои расходы за счет оплаты жителями коммунальной услуги. Кроме того, заваленные ветками и мешками с листвой контейнеры не позволяют жителям пользоваться качественной услугой. Баки переполняются не бытовыми отходами, а отходами благоустройства. Загрязненные опилы непригодны для использования в качестве основы для переработки на производимый биокомпост, поэтому они отправляются на захоронение. В Энгельсском экотехнопарке действует единственный в России цех промышленного биокомпостирования отходов мощностью 1000 тонн готового продукта в год. Он позволяет производить в промышленных масштабах редчайшее по своим агротехническим свойствам удобрение, воспроизводящее качество лесного гумуса.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

25 марта 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания «Управление отходами» — доставил более 150 тысяч тонн твердых коммунальных отходов с Елшанской и Гусельской мусороперегрузочных станций Саратова на экологически безопасные обработку и захоронение в Энгельсский экотехнопарк.

Ранее региональный оператор анонсировал начало реализации программы по замене мусоровывозящей техники в районах Саратовской области. В настоящее время вывоз ТКО обеспечивают 358 единиц техники, из которых более 140 единиц — новые высокопроизводительные мусоровозы. Кроме того, региональный оператор по обращению проводит работы по созданию системы контроля и учета коммунальных отходов на каждом этапе. Объекты коммунальной инфраструктуры оснащаются весовым оборудованием, интернет доступом, компьютерной техникой и программным обеспечением.

В конце 2018 года была опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО в полном объеме выполняет обязательства по обращению с отходами в условиях чрезвычайных погодных явлений. В частности, в период сильного снегопада — в вывозе ТКО было задействовано более 120 единиц специального транспорта. Коммунальные предприятия отработали без сбоев и обеспечили вывоз ТКО с более чем 3000 контейнерных площадок города.

Весь объем образующихся отходов в зоне деятельности регионального оператора направляется для последующей экологической обработки и захоронения на объекты современные мусороперерабатывающие комплексы. Снегопад не повлиял на транспортирование ТКО из Саратова в Энгельсский экотехнопарк и процесс обработки коммунальных отходов. Выстроенная АО «Управление отходами» коммунальная инфраструктура эксплуатируется в полном соответствии с регламентами и качество ее работы не зависит от сложных погодных условий.

25 февраля 2019 года опубликована информация о том, что Ершовский районный суд Саратовской области подтвердил право регионального оператора по обращению с ТКО Саратовской области — компании «Управление отходами» — взимать плату за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами даже в отсутствие контейнерной площадки в непосредственной близости.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

13.12.2019
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ