Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

9 июня 2018 г.

В Саратовской области региональный оператор ​определил победителей​ аукционов ​среди мусоровывозящих компаний​

9 июня 2018 года опубликована информация о том, что в Саратовской области завершились аукционы на право вывоза отходов по 3 лотам-территориям в Балаковском районе, которые проводит региональный оператор по обращению с ТКО — компания «Управление отходами». Победителем двух лотов стала компания «Днепр.Смоленский регион», третьего — компания «МВК Экоцентр».

Управление отходамиОбе организации в настоящий момент обеспечивают вывоз мусора на территории нескольких регионов России, являются профессиональными и высокотехнологичными компаниями, знающими специфику отрасли. «Днепр.Смоленский регион» становится крупнейшей мусоровывозящей компанией на территории Саратовской области.

Благодаря прозрачным конкурсным процедурам, общее снижение стоимости вывоза от начальной цены составило около 2 млн рублей, что говорит о точности проведенных расчетов и грамотно выстроенной логистике в рамках территориальной схемы по обращению с ТКО Саратовской области в первой зоне обслуживания. Аукционы с шагом на понижение начальной цены гарантируют установление минимально возможного экономически оправданного тарифа на комплексную услугу для населения.

Саратовские мусоровывозящие компании не принимали участие в торгах на аукционе, но известно, что они ведут переговоры с победителями на предмет участия в оказании услуги по вывозу ТКО в качестве субподрядных организаций. Региональный оператор не будет возражать против такой схемы деятельности, при условии соблюдения стандарта качества выполняемых работ и транспортировании ТКО исключительно на специализированные предприятия по экологически безопасным обработке и захоронению ТКО.

Ранее, 8 июня 2018 года опубликована информация о том, что региональный оператор Саратовской области по обращению с ТКО — компания «Управление отходами» — продолжает подведение итогов аукционов среди мусоровывозящих компаний. В ходе электронных торгов стали известны поставщики услуги по сбору и вывозу ТКО в Вольском, Алгайском, Новоузенском, Питерском, Краснопартизанском, Энгельсском, Ровенском муниципальных районах, а также ЗАТО Шиханы и Михайловский. Последние аукционы на право вывоза отходов состоятся 13 июня.

Напомним, что аукционы на право вывоза ТКО среди мусоровывозящих компаний проводятся сроком на 7 месяцев. Критерий победы — минимальная цена услуги вывоза ТКО при гарантированном соблюдении стандартов качества. Весь объем коммунальных отходов будет направляться на экологически безопасные обработку и захоронение на специализированные предприятия. Такой подход гарантирует максимальную загрузку новой коммунальной инфраструктуры по обращению с ТКО, построенную в регионе АО «Управление отходами» в соответствии с концессионным соглашением с правительством Саратовской области.

Благодаря работе новой коммунальной инфраструктуры, строительство которой было инициировано губернатором Валерием Радаевым, Саратовская область считается одним из лидеров в РФ в сфере экологически безопасного обращения с ТКО. На территории Саратовской области АО «Управление отходами» является соисполнителем «майского» Указа Президента РФ в части обеспечения экологически безопасного обращения с ТКО.

В 2018 году начал работу Региональный оператор Саратовской области по обращению с твердыми коммунальными отходами: компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал«Управления отходами» региональный оператор Саратовской области.

Основными задачами, которые поставило Правительство Саратовской области при выборе регионального оператора, являются выстраивание системы сбора и захоронения ТКО, а также решение проблемы с несанкционированными свалками на территории региона. Благодаря тому, что в открытом конкурсе на право сформировать регионального оператора, выиграла компания «Управление отходами», открывается путь к долгосрочному и перспективному сотрудничеству на основе ГЧП. Область получит надежный механизм взаимодействия всех заинтересованных участников рынка и качественно новый уровень организации сферы обращения твердых коммунальных отходов. При этом региональный оператор выступает гарантом соблюдения территориальной схемы обращения с отходами всеми участниками рынка.

В рамках концессионного соглашения между Правительством области и «Управление отходами» уже созданы передовые по технологиям мусороперерабатывающие комплексы. Новая коммунальная система позволяет вывести переработку мусора на новый уровень в соответствии с современными экологическими требованиями. Высокий уровень работы объектов компании подтвержден надзорными органами и интересом зарубежных партнеров к действующей в регионе системе переработке ТКО.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

    29.05.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО