Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

28 апреля 2018 г.

В Саратовской области региональный оператор планирует объявить аукцион на вывоз мусора в мае 2018 года

28 апреля 2018 года региональный оператор Саратовской области по обращению с ТКО — АО «Управление отходами» сообщил о том, что в мае 2018 года на базе Единой электронной торговой площадки «Росэлторг» будут объявлены открытые аукционные торги на право осуществлять вывоз коммунальных отходов по 19 лотам — территориям, которые определены по критериям границ районов, плотности населения, удаленности населенных пунктов и достижении максимально возможной конкуренции участников при проведении аукциона.

Концессионная компания АО «Управление отходами»В 2018 году начал работу Региональный оператор Саратовской области по обращению с твердыми коммунальными отходами: компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал АО «Управление отходами» региональный оператор Саратовской области.

Основными задачами, которые поставило Правительство Саратовской области при выборе регионального оператора, являются выстраивание системы сбора и захоронения ТКО, а также решение проблемы с несанкционированными свалками на территории региона. Благодаря тому, что в открытом конкурсе на право сформировать регионального оператора, выиграло АО «Управление отходами», открывается путь к долгосрочному и перспективному сотрудничеству на основе ГЧП. Область получит надежный механизм взаимодействия всех заинтересованных участников рынка и качественно новый уровень организации сферы обращения твердых коммунальных отходов. При этом региональный оператор выступает гарантом соблюдения территориальной схемы обращения с отходами всеми участниками рынка.

В рамках концессионного соглашения между Правительством области и АО «Управление отходами» уже созданы передовые по технологиям мусороперерабатывающие комплексы. Новая коммунальная система позволяет вывести переработку мусора на новый уровень в соответствии с современными экологическими требованиями. Высокий уровень работы объектов компании подтвержден надзорными органами и интересом зарубежных партнеров к действующей в регионе системе переработке ТКО.

В мае 2018 года на базе Единой электронной торговой площадки «Росэлторг» Региональным оператором Саратовской области будут объявлены открытые аукционные торги на право осуществлять вывоз коммунальных отходов. В зоне обслуживания регионального оператора сформированы 19 лотов — территорий, которые определены по критериям границ районов, плотности населения, удаленности населенных пунктов и достижении максимально возможной конкуренции участников при проведении аукциона. Конкуренция в ходе аукционных торгов позволит снизить стоимость жилищной услуги для некоторых районов и соблюсти баланс качества и цены, что положительно для жителей отразится на утверждаемом органами власти тарифе. Поэтому региональный оператор будет проводить открытый, прозрачный и максимально конкурентный конкурс.

Компаниям-победителям будет предложено заключить договор с региональным оператором, условия которого накануне согласовало Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области. Они станут обязательными для выполнения со стороны Регионального оператора и непосредственных исполнителей — мусоровывозящих компаний.

Для выполнения работы потенциальным компаниям-победителям необходимо наличие квалифицированного персонала и соответствующей требованиям и оборудованной системой ГЛОНАС техники. Исполнители, по итогам заключения договоров с организатором аукционов, самостоятельно определят используемые в своей работе модели мусоровозов и соответствующие контейнеры. Региональный оператор согласует периодичность и время вывоза отходов.

В соответствии с новыми правилами, заключаться договоры на вывоз ТКО будут между региональным оператором и управляющими жилым фондом организациями и домовладениями, а обслуживать участки — мусоровывозящие компании, получившие территорию по итогам аукциона. В частности, они должны будут обеспечить вывоз, в том числе крупногабаритных отходов, с контейнерных площадок на места их приема и передачи. Такими определены муниципальные мусороперегрузочные станции и экологически безопасные полигоны захоронения ТКО.

Обязательной станет фото- и видеофиксация состояния контейнерных площадок вблизи жилых домов. Это позволит улучшить качество оказания коммунальной услуги для жителей региона. Также мусоровывозящие компании будут отслеживать несанкционироанные места накопления ТКО и инициировать организацию новой площадки или их ликвидацию.

Совместно с муниципальными властями будет выработана стратегия ликвидации несанкционированных свалок. Благодаря оперативному выявлению мест скопления мусора при помощи местных властей, рост новых мусорных образований будет остановлен.

Новая система регулирования вывоза и захоронение коммунальных отходов заработает на территории Саратовской области летом 2018 года, через месяц после официального опубликования установленных органами исполнительной власти для различных районов в рамках территориальной схемы тарифов.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

10.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО