Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 апреля 2019 г.

В Саратовской области региональный оператор по обращению с ТКО организовал безвозмездный прием отходов после весеннего благоустройства

18 апреля 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — организовал безвозмездный прием и экологически безопасную обработку коммунальных отходов, собранных в период весеннего благоустройства населенных пунктов Саратовской области. Такая возможность предоставлена в каждом районе, находящемся в зоне обслуживания регионального оператора.

В Саратовской области региональный оператор по обращению с ТКО организовал безвозмездный прием отходов после весеннего благоустройстваМусор, собираемый на улицах и во дворах жилых домов, должен вывозиться на обработку отдельно от «контейнерного мусора». ТКО, образованные в жилых домах, обрабатываются по другой технологии, поэтому их недопустимо смешивать с уличным сметом и древесными опилами. Отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории многоквартирных и индивидуальных домов, не соответствуют определению твердых коммунальных отходов согласно Федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления и не входят в состав услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Обязанность привезти и сдать на экологически безопасную обработку мусор после работ по благоустройству лежит на управляющих компаниях и предприятиях благоустройства, организация данной работы относится к компетенции органов местного самоуправления. В свою очередь, региональный оператор обязан произвести экологически безопасные обработку и захоронение поступившего мусора. Мусор, собранный с улиц и придомовых территорий, нельзя выбрасывать в контейнеры. Компания «Управление отходами» пошла навстречу и обеспечила прием отходов благоустройства, которые привозят муниципальные предприятия на концессионные объекты. Вывозить же его обязаны управляющие компании и службы благоустройства.

Зачистка территории контейнерных площадок от коммунальных отходов относится к компетенции управляющих компаний либо собственников контейнерной площадки. Подбор выпавшего мусора в процессе вывоза должна осуществлять мусоровывозящая компания. Она же обязана соблюдать график вывоза ТКО и не допускать скопления мусора на площадке из-за переполненных контейнеров. Обязанность регионального оператора — провести экологически безопасную обработку всего объема ТКО, доставленного на мусороперерабатывающие комплексы.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

25 марта 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания «Управление отходами» — доставил более 150 тысяч тонн твердых коммунальных отходов с Елшанской и Гусельской мусороперегрузочных станций Саратова на экологически безопасные обработку и захоронение в Энгельсский экотехнопарк.

Ранее региональный оператор анонсировал начало реализации программы по замене мусоровывозящей техники в районах Саратовской области. В настоящее время вывоз ТКО обеспечивают 358 единиц техники, из которых более 140 единиц — новые высокопроизводительные мусоровозы. Кроме того, региональный оператор по обращению проводит работы по созданию системы контроля и учета коммунальных отходов на каждом этапе. Объекты коммунальной инфраструктуры оснащаются весовым оборудованием, интернет доступом, компьютерной техникой и программным обеспечением.

В конце 2018 года была опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО в полном объеме выполняет обязательства по обращению с отходами в условиях чрезвычайных погодных явлений. В частности, в период сильного снегопада — в вывозе ТКО было задействовано более 120 единиц специального транспорта. Коммунальные предприятия отработали без сбоев и обеспечили вывоз ТКО с более чем 3000 контейнерных площадок города.

Весь объем образующихся отходов в зоне деятельности регионального оператора направляется для последующей экологической обработки и захоронения на объекты современные мусороперерабатывающие комплексы. Снегопад не повлиял на транспортирование ТКО из Саратова в Энгельсский экотехнопарк и процесс обработки коммунальных отходов. Выстроенная АО «Управление отходами» коммунальная инфраструктура эксплуатируется в полном соответствии с регламентами и качество ее работы не зависит от сложных погодных условий.

25 февраля 2019 года опубликована информация о том, что Ершовский районный суд Саратовской области подтвердил право регионального оператора по обращению с ТКО Саратовской области — компании «Управление отходами» — взимать плату за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами даже в отсутствие контейнерной площадки в непосредственной близости.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

06.05.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО