Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

5 июня 2018 г.

В Саратовской области региональный оператор по обращению с ТКО провел первые аукционы на право вывоза отходов

5 июня 2018 года опубликована информация о том, что в результате электронных аукционов, объявленных региональным оператором Саратовской области по обращению с ТКО — компанией «Управление отходами», определились поставщики услуги по вывозу мусора для Марксовского, Пугачевского, Краснокутского, Дергачевского, Озинского, Советского, Духовницкого, Перелюбского и Ивантеевского районов. В ближайшее время состоятся аукционы на право вывоза ТКО с территории Вольского и Балаковского районов, завершить аукционы планируется 13 июня 2018 года.

Концессионная компания АО «Управление отходами»В аукционах приняли участие несколько мусоровывозящих компаний, в ходе торгов максимальная начальная цена услуги была снижена совокупно на 437 тыс. руб. Первые результаты показывают, что компания обеспечила проведение открытых и конкурентных аукционов. В них участвуют серьезные компании, способные предоставить качественную услугу населению. По всем лотам отмечено снижение начальной максимальной цены, что говорит о реальной конкуренции и справедливости стартовых условий.

Напомним, что аукционы на право вывоза ТКО среди мусоровывозящих компаний проводятся сроком на 7 месяцев. Критерий победы — минимальная цена услуги вывоза ТКО при гарантированном соблюдении стандартов качества. Весь объем коммунальных отходов будет направляться на экологически безопасные обработку и захоронение на специализированные предприятия. Такой подход гарантирует максимальную загрузку новой коммунальной инфраструктуры по обращению с ТКО построенную в регионе АО «Управление отходами» в соответствии с концессионным соглашением с правительством Саратовской области.

Благодаря работе новой коммунальной инфраструктуры, строительство которой было инициировано губернатором Валерием Радаевым, Саратовская область считается одним из лидеров в РФ в сфере экологически безопасного обращения с ТКО. На территории Саратовской области АО «Управление отходами» является соисполнителем «майского» Указа Президента России в части обеспечения экологически безопасного обращения с ТКО.

В 2018 году начал работу Региональный оператор Саратовской области по обращению с твердыми коммунальными отходами: компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал АО «Управление отходами» региональный оператор Саратовской области.

Основными задачами, которые поставило Правительство Саратовской области при выборе регионального оператора, являются выстраивание системы сбора и захоронения ТКО, а также решение проблемы с несанкционированными свалками на территории региона. Благодаря тому, что в открытом конкурсе на право сформировать регионального оператора, выиграло АО «Управление отходами», открывается путь к долгосрочному и перспективному сотрудничеству на основе ГЧП. Область получит надежный механизм взаимодействия всех заинтересованных участников рынка и качественно новый уровень организации сферы обращения твердых коммунальных отходов. При этом региональный оператор выступает гарантом соблюдения территориальной схемы обращения с отходами всеми участниками рынка.

В рамках концессионного соглашения между Правительством области и АО «Управление отходами» уже созданы передовые по технологиям мусороперерабатывающие комплексы. Новая коммунальная система позволяет вывести переработку мусора на новый уровень в соответствии с современными экологическими требованиями. Высокий уровень работы объектов компании подтвержден надзорными органами и интересом зарубежных партнеров к действующей в регионе системе переработке ТКО.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

03.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО