Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

19 августа 2019 г.

В Саратовской области региональный оператор по обращению с ТКО проводит информационную работу с населением

19 августа 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — осуществляет информационно-разъяснительную работу с населением. В частности, региональный оператор напоминает жителям региона о недопустимости выбрасывать в мусорные баки отходы повышенного класса опасности.

К отходам повышенного класса опасности относятся осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батарейки и аккумуляторы, нефтепродукты и нефтяные отходы, автомобильные шины, а также отработанные моторные и трансформаторные масла.

Данные виды отходов опасны для окружающей среды из-за своего состава, не относятся к коммунальным и подлежат специальной утилизации. Кроме того, они могут причинить вред жизни и здоровью работников, выполняющих разгрузку контейнеров, повредить сами контейнеры, мусоровозы и нарушить режим работы объектов по обработке и захоронению твердых коммунальных отходов.

На концессионных объектах Саратовской области с отходами, которые не соответствуют разрешенным классам опасности, поступают в соответствии с инструкцией: они извлекаются и возвращаются мусоровывозящим компаниям. На полигоны для захоронения ТКО попадает только тот мусор, который прошел предварительную обработку, сортировку, измельчение и уплотнение, чтобы обезопасить экологию региона. Например, одна батарейка, будучи просто выброшенной, разлагается более 100 лет и загрязняет тяжелыми металлами около 20 кв. м — это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей. Обработанный на заводах мусор правильно перегнивает и становится полностью экологически безопасным. В последствии его можно будет грамотно использовать как технический грунт.

Также управляющие организации в многоквартирных домах обязаны обеспечивать утилизацию самостоятельно по средством установки специальных емкостей для сбора особо опасных отходов.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

В первом полугодии 2019 года подрядчики регионального оператора по обращению с ТКО Саратовской области вывезли более 195 тысяч тонн твердых коммунальных отходов с территории области. При этом более половины массы пришлось на Саратов — более 100 тысяч тонн.

Летом 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — организовал автоматизированную систему учета и контроля твердых коммунальных отходов, поступающих на концессионные объекты АО «Управление отходами». На районных мусороперегрузочных станциях, а также мусороперерабатывающих комплексах в Энгельсе и Балаково установлено специализированное весовое оборудование, данные с которых, в режиме online передаются в офис регионального оператора. Концессионные объекты оснащены доступом в интернет и соответствующим программным обеспечением.

В 2019 году региональный оператор анонсировал начало реализации программы по замене мусоровывозящей техники в районах Саратовской области. В настоящее время вывоз ТКО обеспечивают 358 единиц техники, из которых более 140 единиц — новые высокопроизводительные мусоровозы. Кроме того, региональный оператор по обращению проводит работы по созданию системы контроля и учета коммунальных отходов на каждом этапе. Объекты коммунальной инфраструктуры оснащаются весовым оборудованием, интернет доступом, компьютерной техникой и программным обеспечением.

Ранее была опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области с начала июля 2019 года установил 92 новых евро контейнера вместимостью 1,1 кубометра каждый во Фрунзенском районе Саратова. Работа ведется в плановом режиме по мере поступления заявок от администрации.

Массовую замену старых контейнеров на новые провели подрядные организации в зоне ответственности регионального оператора в 2018 году. В настоящее время их установка ведется в основном по мере выхода баков из эксплуатации и поступления заявок от местных администраций. В целом региональный оператор установил более 22 тысяч контейнеров и бункеров различных типов и объемов.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

06.06.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО