Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

1 июня 2018 г.

В Саратовской области региональный оператор по обращению с ТКО проводит открытые и конкурентные аукционы на право вывоза отходов

1 июня 2018 года в Саратове состоялось совещание представителей городской администрации, руководителей мусоровывозящих компаний и регионального оператора по обращению с ТКО Саратовской области — компании «Управление отходами», в ходе которого обсуждался порядок проведения аукционов на право осуществления вывоза ТКО с территории Саратова и правоотношения регионального оператора с мусоровывозящими компаниями.

Концессионная компания АО «Управление отходами»Директор регионального оператора Михаил Андреев подчеркнул, что компания не будет создавать никаких преференций мусоровывозящим компаниям Саратова. Задача компании — обеспечить качественную услугу по экологически безопасному обращению с ТКО для жителей по минимально возможной цене. Поэтому проводятся открытые и конкурентные аукционы по единым правилам. На первые аукционы уже заявились по нескольку участников, что подтверждает справедливость всех предлагаемых условий и предварительных расчетов.

Заместитель главы администрации Саратова Роман Бусаргин предупредил собравшихся, что при переходе на новую систему сбоев при вывозе ТКО быть не должно. Региональный оператор разделяет беспокойство администрации Саратова в связи с возможным уходом с рынка некоторых мусоровывозящих организаций. Однако компания готова обеспечить предоставление новой коммунальной услуги на всей обслуживаемой территории, в том числе и в границах муниципального образования город Саратов.

Участники совещания отдельно отметили исключительную важность разъяснительной работы с населением в переходный период. В частности, необходимо обозначить, что жители обязаны складировать мусор в местах его накопления, чтобы избежать излишней нагрузки на местный бюджет. К примеру, Роман Бусаргин отметил, что в частном секторе периодически возникают несанкционированные свалки с опиленными ветками, ботвой и прочими растительными остатками. Региональный оператор подтвердил свою готовность организовать работы по ликвидации таких свалок с компенсацией своих затрат в соответствии с российским законодательством. Однако дешевле будет совместно с выигравшей аукцион мусоровывозящей организацией и районными администрациями определить оптимальную схему расположения контейнерных площадок и бункеров — накопителей. Михаил Андреев почеркнул, что компания уже сейчас выстраивает партнерские отношения с органами местной власти, поскольку именно в их компетенции находятся вопросы санитарного состояния улиц и общественных зон.

Напомним, что 17 мая 2018 года региональный оператор Саратовской области по обращению с ТКО — АО «Управление отходами» — завершил процедуру объявления аукционов на право вывоза ТКО в зоне своего обслуживания в рамках Территориальной схемы 1. На базе Единой электронной торговой площадки «Росэлторг» будут проведены торги за право оказания услуги по вывозу ТКО в течение 7 месяцев по 19 лотам — территориям, которые определены по критериям границ районов, плотности населения, удаленности населенных пунктов и достижении максимально возможной конкуренции участников при проведении аукциона.

В 2018 году начал работу Региональный оператор Саратовской области по обращению с твердыми коммунальными отходами: компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал АО «Управление отходами» региональный оператор Саратовской области.

Основными задачами, которые поставило Правительство Саратовской области при выборе регионального оператора, являются выстраивание системы сбора и захоронения ТКО, а также решение проблемы с несанкционированными свалками на территории региона. Благодаря тому, что в открытом конкурсе на право сформировать регионального оператора, выиграло АО «Управление отходами», открывается путь к долгосрочному и перспективному сотрудничеству на основе ГЧП. Область получит надежный механизм взаимодействия всех заинтересованных участников рынка и качественно новый уровень организации сферы обращения твердых коммунальных отходов. При этом региональный оператор выступает гарантом соблюдения территориальной схемы обращения с отходами всеми участниками рынка.

В рамках концессионного соглашения между Правительством области и АО «Управление отходами» уже созданы передовые по технологиям мусороперерабатывающие комплексы. Новая коммунальная система позволяет вывести переработку мусора на новый уровень в соответствии с современными экологическими требованиями. Высокий уровень работы объектов компании подтвержден надзорными органами и интересом зарубежных партнеров к действующей в регионе системе переработке ТКО.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

08.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО