Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

16 августа 2019 г.

В Саратовской области региональный оператор по обращению с ТКО создал возможности для легального захоронения строительных отходов

16 августа 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — организовал прием строительных отходов и опилов деревьев от физических и юридических лиц на полигонах Балаковского мусороперерабатывающего комплекса и Энгельсского экотехнопарка. Жители могут самостоятельного привезти строительные отходы и сдать их для обработки и захоронения.

При приеме поступивший объем отходов проходит процедуру взвешивания для расчета стоимости услуги. Для отходов производства и потребления IV, V классов опасности, за исключением ТКО, стоимость составляет 521,01 рубля за тонну, включая НДС 20%. Оплата производится банковской картой через POS-терминал. Оплата наличными денежными средствами не предусмотрена.

Прием строительных и промышленных отходов от юридических лиц производится на основании заключенного договора с АО «Управление отходами».

Мусор, который образовывается при ремонтных работах или благоустройстве территорий не должен выбрасываться в контейнеры для ТКО или складироваться около них. Его необходимо вывозить отдельно и только на лицензированные полигоны. Однако, как показывает практика, зачастую к вывозу привлекаются недобросовестные предприниматели, которые предпочитают выбрасывать мусор в ближайший овраг или лесополосу, плодя тем самым несанкционированные свалки. Для пресечения этой деятельности региональный оператор проводит акцию «Охота на ГАЗели». Организуются посты мобильного наблюдения в «популярных» для нелегальных перевозчиков местах, инициируется последующее привлечение нарушителей к ответственности.

В соответствии с Федеральным классификационным каталогом, утвержденным постановлением Правительства РФ № 1156 и приказом Росприроднадзора, отходы от капитального ремонта помещений не относятся к твердым коммунальным отходам и не входят в компетенцию Регионального оператора. Их необходимо транспортировать на лицензированные полигоны самостоятельно. Ответственность за нарушение установленных правил предусмотрена в ст. 8.2. ЗСО от 29.07.2009 № 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», в ч. 1 ст. 8.2. КоАП РФ и в ч. 2 ст. 14.1. КоАП РФ. Максимальное наказание по данным статьям — штраф в размере 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

В первом полугодии 2019 года подрядчики регионального оператора по обращению с ТКО Саратовской области вывезли более 195 тысяч тонн твердых коммунальных отходов с территории области. При этом более половины массы пришлось на Саратов — более 100 тысяч тонн.

Летом 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — организовал автоматизированную систему учета и контроля твердых коммунальных отходов, поступающих на концессионные объекты АО «Управление отходами». На районных мусороперегрузочных станциях, а также мусороперерабатывающих комплексах в Энгельсе и Балаково установлено специализированное весовое оборудование, данные с которых, в режиме online передаются в офис регионального оператора. Концессионные объекты оснащены доступом в интернет и соответствующим программным обеспечением.

В 2019 году региональный оператор анонсировал начало реализации программы по замене мусоровывозящей техники в районах Саратовской области. В настоящее время вывоз ТКО обеспечивают 358 единиц техники, из которых более 140 единиц — новые высокопроизводительные мусоровозы. Кроме того, региональный оператор по обращению проводит работы по созданию системы контроля и учета коммунальных отходов на каждом этапе. Объекты коммунальной инфраструктуры оснащаются весовым оборудованием, интернет доступом, компьютерной техникой и программным обеспечением.

Ранее была опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области с начала июля 2019 года установил 92 новых евро контейнера вместимостью 1,1 кубометра каждый во Фрунзенском районе Саратова. Работа ведется в плановом режиме по мере поступления заявок от администрации.

Массовую замену старых контейнеров на новые провели подрядные организации в зоне ответственности регионального оператора в 2018 году. В настоящее время их установка ведется в основном по мере выхода баков из эксплуатации и поступления заявок от местных администраций. В целом региональный оператор установил более 22 тысяч контейнеров и бункеров различных типов и объемов.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

06.06.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО