Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

9 августа 2018 г.

В Саратовской области региональный оператор по обращению с ТКО «Управление отходами» подготовил коммунальную инфраструктуру к началу работы

12 августа 2018 года региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания «Управление отходами» — приступает к полноформатной деятельности: вся коммунальная инфраструктура подготовлена к началу работ. В настоящее время в контакт-центр регионального оператора ежедневно поступает более тысячи звонков с вопросами о новой услуге по обращению с ТКО.

Концессионная компания АО «Управление отходами»На территории Саратовской области была создана новая коммунальная инфраструктура, в которую вошли два крупных мусороперерабатывающих комплекса в Балаково и Энгельсе, построенных в рамках концессионного соглашения с АО «Управление отходами», и 19 мусороперегрузочных станций, две из которых расположены в Саратове.

Ранее жители платили за две жилищные услуги по вывозу твердых бытовых отходов и крупногабаритных отходов, то теперь будет осуществляться единая коммунальная услуга — обращение с ТКО. Для новой услуги вывоз является только первым этапом в общем цикле, поэтому ставить знак равенства между старой услугой и новой нельзя. Отходы, которые ранее вывозились от контейнерных площадок жилых домов и организаций до ближайшего «грязного» и опасного для окружающей среды полигона, а иногда до ближайшего оврага, теперь пойдут на мусороперегрузочные станции (МПС).

На станции производится извлечение опасных фракций отходов на основе визуального контроля, таких как шины, аккумуляторы и т.д., крупногабаритные отходы пропускаются через специальный шредер в целях дальнейшего уплотнения и утрамбовывания. Полученный объем мусора при помощи «мультилифтов» загружается в автопоезда и отправляется для сортировки, обезвреживания, утилизации или захоронения на мусороперерабатывающий комплекс.

Контейнерный парк в зоне деятельности регионального оператор вырастет на 25%. Контейнеры будут установлены в отдаленных районах, включая те поселения, где ранее их не было. В целях осуществления вывоза образуемого объема ТКО на мусороперегрузочные станции увеличивается и обновляется парк мусоровывозящей техники.

Благодаря контролю региональным оператором отобранных по конкурсу мусоровывозящих компаний, а также оплаты их услуг только на основании доставленного на МПС мусора, решается проблема образования несанкционированных свалок. В будущем задачей регионального оператора является внедрение раздельного сбора отходов жителями области, что позволит улучшить качество жизни и окружающей среды.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области.

1 августа 2018 года официально опубликовано постановление Комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области № 28/1 об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора Саратовской области по обращению с ТКО — компании «Управление отходами». Единый тариф установлен по 31 декабря 2020 года включительно.

Новые мусоровывозящие компании приступили к своей работе досрочно, 26 июля 2018 года, поскольку некоторые контейнерные площадки в городах были брошены недобросовестными мусоровывозящими компаниями, уходящими с рынка перевозок ТКО в августе. В работе по зачистке стихийно возникающих свалок участвуют все пять компаний — победителей аукционов. В частности, за сутки 2 августа 2018 года ими было вывезено с улиц Саратова, Энгельса и Балаково более 1000 кубометров коммунальных отходов.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

26.05.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО