Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

13 августа 2018 г.

В Саратовской области региональный оператор по обращению с ТКО «Управление отходами» приступил к работе

12 августа 2018 года в Саратовской области в зоне деятельности 1 приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО — компания «Управление отходами». Благодаря сформированному заранее плану-графику сбора ТКО, за первые сутки удалось ликвидировать 120 свалок. На мусороперегрузочные станции поступило более 1,6 тыс тонн отходов, включая крупногабаритные. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

Концессионная компания АО «Управление отходами»Совместно с отобранными в результате аукционов мусоровывозящими компаниями, началась полномасштабная зачистка контейнерных площадок и вывоз ТКО на объекты коммунальной инфраструктуры Саратовской области. Оплата услуг мусоровывозящих компаний осуществляется только на основании доставленных ими на мусороперегрузочные станции отходов, что решает проблему образования несанкционированных свалок и работы полигонов «старого» формата, которые в прямом смысле отравляют окружающую среду и жителей.

В будущем задачей регионального оператора по обращению с ТКО является внедрение раздельного сбора отходов жителями области, что позволит улучшить качество жизни и окружающей среды.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области.

1 августа 2018 года официально опубликовано постановление Комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области № 28/1 об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора Саратовской области по обращению с ТКО — компании «Управление отходами». Единый тариф установлен по 31 декабря 2020 года включительно.

Новые мусоровывозящие компании приступили к своей работе досрочно, 26 июля 2018 года, поскольку некоторые контейнерные площадки в городах были брошены недобросовестными мусоровывозящими компаниями, уходящими с рынка перевозок ТКО в августе. В работе по зачистке стихийно возникающих свалок участвуют все пять компаний — победителей аукционов. В частности, за сутки 2 августа 2018 года ими было вывезено с улиц Саратова, Энгельса и Балаково более 1000 кубометров коммунальных отходов. Кроме того, компания «Управление отходами» проводила работу по установке нового контейнерного парка: совокупный объем контейнеров, которые размещаются в соответствии с заявками от жителей и организаций, составляет 12,8 тыс единиц различного объема. Контейнерный парк, благодаря работе по конкретизации мест сбора ТКО региональным оператором и новыми мусоровывозящими компаниями совместно с органами власти, увеличится примерно на 25% от ранее действовавшего.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

08.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО