Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

24 июля 2018 г.

В Саратовской области региональный оператор по обращению с ТКО «Управление отходами» продолжает информационную работу с населением

24 июля 2018 года опубликована информация о ходе информационной работы регионального оператора по обращению с ТКО Саратовской области компании «Управление отходами» с населением: в настоящее время встречами и договорной кампанией охвачены управляющие организации, которые предоставляют жилищные и коммунальные услуги 98,4% жителей многоквартирных домов в зоне действия регионального оператора. Кроме того, контакт-центр регионального оператора по обращению с ТКО ежедневно обрабатывает сотни звонков из различных районов Саратовской области и Саратова.

Управление отходамиС 1 августа 2018 года услуга по обращению с ТКО становится коммунальной и подлежит государственному регулированию. У потребителей услуги, физических и юридических лиц, возникает обязанность заключить договор на предоставление коммунальной услуги с региональным оператором. Услуга является обязательной к оплате по тарифу, который устанавливается Комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области.

Введение единого тарифа на обращение с ТКО будет способствовать снижению тарифа в ряде районов Саратовской области. Это коснется тех домов, которые имели большую площадь, при малом количестве проживающих. Новый тариф, в соответствии с Постановлением Правительства России, будет взиматься не с квадратных метров, а с человека. Некоторая разница в тарифе для жителей частного сектора и многоквартирных домов в пользу последних объясняется логистикой процесса вывоза.

Региональный оператор будет контролировать вывоз мусора согласно территориальной схеме и весь массив будет обрабатываться на мусороперегрузочных станциях, сортироваться и уходить на специальные полигоны, где захоронение производится по современным экологическим стандартам. Полигоны, на которых производился обычный сброс мусора вывозящими компаниями, более не будут действовать. Вывоз на них, с началом деятельности регионального оператора, станет незаконным. Прямые договоры с мусоровывозящими компаниями, которые осуществляли подобную деятельность, прекращают свое действие. С более подробной информацией о деятельности регионального оператора можно ознакомиться на regoperator.org.

В 2018 году начал работу региональный оператор Саратовской области по обращению с твердыми коммунальными отходами: компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области.

Ранее, 16 июля 2018 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области провел тестовые пуски мусороперегрузочных станций, расположенных на Елшанском и Гусельском полигонах города Саратова. В течение двух дней в условиях реальной загрузки проходили испытания конвейеров станций, в результате которых была подтверждена высокая производительность установленного оборудования. Также в июле 2018 года в Саратовскую область поступила первая партия контейнеров для сбора ТКО, размещение которых планируется на отдаленных территориях и в сельских поселениях.

Кроме того, в июле 2018 года региональный оператор по обращению с ТКО заключил договор с оператором начислений за жилищно-коммунальные услуги - Саратовским городским расчетным центром. Городской центр займется расчетом, перерасчетом и начислением платы за услуги по вывозу ТКО для физических лиц. Региональный оператор продолжает подписание договоров с победителями аукционов на право оказания услуги по вывозу ТКО. В настоящий момент заключены договоры с МУП «Дорожник Заводского района», который окажет услуги жителям и организациям в Заводском районе Саратова, а также с компанией «Экотехника», победившей в аукционе на вывоз ТКО в Ленинском районе.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

05.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО