Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

3 сентября 2019 г.

В Саратовской области региональный оператор по обращению с ТКО ведет информационно-претензионную работу с юридическими лицами

3 сентября 2019 года опубликована информация о том, что по данным регионального оператора по обращению с ТКО Саратовской области — компании АО «Управление отходами» — порядка 10 крупных промышленных предприятий г. Саратова не заключили договоры с региональным оператором на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. В отношении нарушителей направлено несколько обращений в прокуратуру, готовится обращение в адрес Министерства промышленности и энергетики области.

Региональный оператор Саратовской области — компания «Управление отходами»В соответствии с законодательством юридическим лицам на оформление официальных договоров с региональным оператором было дано время до конца 2018 года. Основная масса предприятий в указанный период подписала необходимые документы. Однако ряд крупных промпредприятий до сих пор уклоняются от своей обязанности.

В течение последних нескольких месяцев специалисты регионального оператора участили инспекционные рейды на предприятия с целью выяснения причин не заключения договора и нарушения федерального законодательства. Последними объектами проверки стали ООО «СЭПО-ЗЭМ» и ОАО НПП «Контакт». В обоих случаях проект договора на предприятия был доставлен нарочно, но до сих пор не подписан. В числе нарушителей также находятся ОАО «Радиоприборный завод», АО «Тантал», АО НПП «Алмаз», АО «Саратовский институт стекла» и др.

Отсутствие договора с региональным оператором на услугу по обращению с ТКО не означает, что на территории предприятий не образуются коммунальные отходы и их не нужно вывозить. Такая картина говорит о том, что отходы вывозятся в неизвестном направлении и оказываются на стихийных свалках или вообще в контейнерах, установленных для населения. Тем самым промышленные предприятия перекладывают свои расходы на простых людей. Региональный оператор в отношении нарушителей уже направил несколько обращений в прокуратуру. Готовится обращение в адрес Министерства промышленности и энергетики Саратовской области.

Юридическим лицам региональным оператором созданы максимально благоприятные условия для заключения договора на услугу по обращению с ТКО. На официальном сайте размещены все необходимые для этого документы, обеспечена возможность их направления в цифровом виде. По всем интересующим вопросам также можно получить консультацию в контакт-центре по единому бесплатному телефону.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1)на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

В первом полугодии 2019 года подрядчики регионального оператора по обращению с ТКО Саратовской области вывезли более 195 тысяч тонн твердых коммунальных отходов с территории области. При этом более половины массы пришлось на Саратов — более 100 тысяч тонн.

Летом 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — организовал автоматизированную систему учета и контроля твердых коммунальных отходов, поступающих на концессионные объекты АО «Управление отходами». На районных мусороперегрузочных станциях, а также мусороперерабатывающих комплексах в Энгельсе и Балаково установлено специализированное весовое оборудование, данные с которых, в режиме online передаются в офис регионального оператора. Концессионные объекты оснащены доступом в интернет и соответствующим программным обеспечением.

В 2019 году региональный оператор анонсировал начало реализации программы по замене мусоровывозящей техникив районах Саратовской области. В настоящее время вывоз ТКО обеспечивают 358 единиц техники, из которых более 140 единиц — новые высокопроизводительные мусоровозы. Кроме того, региональный оператор по обращению проводит работы по созданию системы контроля и учета коммунальных отходовна каждом этапе. Объекты коммунальной инфраструктуры оснащаются весовым оборудованием, интернет доступом, компьютерной техникой и программным обеспечением.

Ранее была опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области с начала июля 2019 года установил 92 новых евро контейнеравместимостью 1,1 кубометра каждый во Фрунзенском районе Саратова. Работа ведется в плановом режиме по мере поступления заявок от администрации.

Массовую замену старых контейнеров на новые провели подрядные организации в зоне ответственности регионального оператора в 2018 году. В настоящее время их установка ведется в основном по мере выхода баков из эксплуатации и поступления заявок от местных администраций. В целом региональный оператор установил более 22 тысяч контейнеров и бункеров различных типов и объемов.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельностьв рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

    03.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО