Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

19 сентября 2019 г.

В Саратовской области региональный оператор по обращению с ТКО ведет претензионную работу с управляющими организациями

19 сентябре 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — ведет претензионную работу с управляющими жилищным фондом организациями. Общая задолженность превысила 200 млн рублей: суммы неплатежей варьируются от 50 тыс. рублей до почти 11 млн рублей.

Региональный оператор Саратовской области — компания «Управление отходами»Лидером среди должников стала группа одноименных управляющих компаний «ФРИ ДОМ», которые практически не оплачивают услугу по обращению с ТКО. В частности, с 1 мая 2019 года от компаний не поступало никаких платежей. Общая задолженность компаний превысила 24 млн рублей. При этом достоверно известно, что многие собственники жилых помещений в домах под управлением данной компании, своевременно оплачивают коммунальные услуги, включая обращение с ТКО. Также в лидерах ООО «Управляющая компания Алекс» — 6 млн руб., УК «Техстрой» — 5,2 млн руб.

В настоящий момент в адрес недобросовестных управляющих организаций готовятся исковые заявления о взыскании долгов перед региональным оператором. Ряд компаний предпочитает игнорировать поступающие досудебные претензии, другие немедленно приступают к погашению задолженности. Жители многоквартирных домов могут принять решение о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором. Порядок установлен в Жилищном кодексе РФ. Прямые расчеты позволяют устранить недобросовестных посредников и обеспечить прозрачность системы начисления и оплаты.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

Летом 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — организовал автоматизированную систему учета и контроля твердых коммунальных отходов, поступающих на концессионные объекты АО «Управление отходами». На районных мусороперегрузочных станциях, а также мусороперерабатывающих комплексах в Энгельсе и Балаково установлено специализированное весовое оборудование, данные с которого, в режиме online передаются в офис регионального оператора. Концессионные объекты оснащены доступом в интернет и соответствующим программным обеспечением.

В 2019 году региональный оператор анонсировал начало реализации программы по замене мусоровывозящей техники в районах Саратовской области. В настоящее время вывоз ТКО обеспечивают 358 единиц техники, из которых более 140 единиц — новые высокопроизводительные мусоровозы. Кроме того, региональный оператор по обращению проводит работы по созданию системы контроля и учета коммунальных отходов на каждом этапе. Объекты коммунальной инфраструктуры оснащаются весовым оборудованием, интернет доступом, компьютерной техникой и программным обеспечением.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

06.06.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО