Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 сентября 2019 г.

В Саратовской области региональный оператор по обращению с ТКО взаимодействует с населением по фактам выявления незаконного вывоза отхода

18 сентября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — зафиксировал очередной факт нелегального вывоза строительных отходов в городе Энгельсе Саратовской области. Незаконный факт был выявлен благодаря бдительности одного из жителей города.

Региональный оператор Саратовской области — компания «Управление отходами»В сентябре 2019 года житель Энгельса Саратовской области стал свидетелем очередного сброса строительного мусора с машины на контейнерную площадку на одной из улиц города. На фото и видео зафиксирован не только факт разгрузки нелегального мусора из двух ГАЗелей, но и атрибуты коммерческой организации. Специалистами регионального оператора подготовлен соответствующий акт, который направлен в администрацию Энгельсского района Саратовской области.

Контейнерная площадка на ул. Серафимовича — наиболее популярное место для сброса строительного мусора у нелегальных перевозчиков в Энгельсе. Сообщения о подобных актах поступают по несколько раз в месяц. Нарушители приезжают на автомобилях и сгружают строительные отходы в бункер для ТКО и рядом с ним. В результате он постоянно наполнен боем кирпича, остатками бетона, оконных рам и жители не могут им пользоваться по прямому назначению.

Региональный оператор продолжает акцию «Охота на ГАЗели». Ее целью является выявление и привлечение к ответственности недобросовестных предпринимателей, которые осуществляют складирование промышленных, строительных и иных отходов на контейнерные площадки для ТКО. Благодаря присланным в адрес компании фото- и видеоматериалам, специалисты оформляют пакет документов и направляют его в административные комиссии при муниципальных администрациях.

Ответственность за нарушение установленных правил предусмотрена в статье 8.2. Закона Саратовской области от 29.07.2009 № 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», в части 1 статьи 8.2. КоАП РФ и в части 2 статьи 14.1. КоАП РФ. Максимальное наказание по данным статьям предусматривает штраф в размере 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

Летом 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — организовал автоматизированную систему учета и контроля твердых коммунальных отходов, поступающих на концессионные объекты АО «Управление отходами». На районных мусороперегрузочных станциях, а также мусороперерабатывающих комплексах в Энгельсе и Балаково установлено специализированное весовое оборудование, данные с которого, в режиме online передаются в офис регионального оператора. Концессионные объекты оснащены доступом в интернет и соответствующим программным обеспечением.

В 2019 году региональный оператор анонсировал начало реализации программы по замене мусоровывозящей техники в районах Саратовской области. В настоящее время вывоз ТКО обеспечивают 358 единиц техники, из которых более 140 единиц — новые высокопроизводительные мусоровозы. Кроме того, региональный оператор по обращению проводит работы по созданию системы контроля и учета коммунальных отходов на каждом этапе. Объекты коммунальной инфраструктуры оснащаются весовым оборудованием, интернет доступом, компьютерной техникой и программным обеспечением.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

26.05.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО