Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

30 мая 2018 г.

В Саратовской области региональный оператор по обращению с ТКО завершает прием заявок на аукционы подрядчиков

30 мая 2018 года опубликована информация о завершении приема заявок на участие в аукционах на право вывоза ТКО в рамках Территориальной зоны 1 Саратовской области. Аукционы проводятся региональным оператором Саратовской области по обращению с ТКО АО «Управление отходами». На конкурс выставляется право сбора и вывоза ТКО с 19 территорий, где проживают более 1 млн 850 тысяч человек. Максимальная цена услуги вывоза на семь месяцев по всем лотам составляет 395 млн рублей.

Концессионная компания АО «Управление отходами»Начальная цена сформирована на основании анализа сложившегося рынка и данных, предоставленных мусоровывозящими компаниями, полигонами захоронения ТКО и органами местного самоуправления. По условиям торгов, участники предлагают цену ниже заявленной, таким образом шаг аукциона идет на понижение. Данный подход гарантирует защищенность населения области от необоснованного роста стоимости новой коммунальной услуги при гарантированном соблюдении стандартов качества.

С 1 июня 2018 года по факту завершения приема заявок на участие в аукционах региональный оператор по обращению с ТКО на территории Саратовской области компания АО «Управление отходами» приступит к проведению публичной разъяснительной работы об основах функционирования новой системы обращения с ТКО и общих задачах, которые стоят перед всеми участниками новой отрасли.

Региональный оператор по обращению с ТКО прогнозирует существенный рост спроса на услуги мусоровывозящих компаний в Саратовской области, поскольку новой коммунальной услугой будут охвачены все сельские населенные пункты, дачные массивы и пригородные окраинные микрорайоны, где система легального вывоза ТКО не работала должным образом. Ожидается, что мусоровывозящие компании будут готовы освоить новые дополнительные объемы вывоза самостоятельно, в том числе и за отдельную оплату со стороны заказчика услуги.

Также региональным оператором сформированы финансовые резервы для того, чтобы в случае необходимости самостоятельно обеспечить выполнение своих обязательств в части обеспечения вывоза ТКО с обслуживаемых территорий.

Ранее 23 января 2018 года по результатам проведенного конкурсного отбора заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Саратовской области в Территориальной зоне 1 между Министерством природных ресурсов и экологии Саратовский области и АО «Управление отходами».

В Территориальную зону 1 входят следующие муниципальные районы: Александрово-Гайский, Балаковский, Вольский, Дергачевский, Духовницкий, Ершовский, Ивантеевский, Краснокутский, Краснопартизанский, Марксовский, Новоузенский, Озинский, Перелюбский, Питерский, Пугачевский, Ровенский, Советский, Федоровский, Хвалынский, Энгельсский, ЗАТО Михайловское, ЗАТО Шиханы, МО «Город Саратов».

Напомним, что 21 мая 2018 года был опубликован протокол о результатах проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Саратовской области в Территориальной зоне 2. Победителем конкурсного отбора был признан участник конкурсного отбора АО «Управление отходами».

В рамках концессионного соглашения между Правительством области и АО «Управление отходами» уже созданы передовые по технологиям мусороперерабатывающие комплексы. Новая коммунальная система позволяет вывести переработку мусора на новый уровень в соответствии с современными экологическими требованиями. Высокий уровень работы объектов компании подтвержден надзорными органами и интересом зарубежных партнеров к действующей в регионе системе переработке ТКО.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

07.06.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО