Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

16 мая 2018 г.

В Саратовской области с концессионных объектов отправлено на спецутилизацию более 150 кубометров автопокрышек

16 мая 2018 года опубликована информация о том, что с 15 апреля 2018 года в общем объеме мусора, поступающего на концессионные объекты, построенные компанией «Управление отходами» в Саратовской области, резко увеличилось количество использованных автомобильных покрышек. В Энгельсском экотехнопарке, на Балаковском межмуниципальном полигоне захоронения ТКО и муниципальных мусороперегрузочных станциях собрано более 150 кубометров автопокрышек. Все они возвращены мусоровывозящим компаниям для спецутилизации.

утилизация автомобильных покрышек и другого мусораС начала работы новой коммунальной инфраструктуры по обращению с ТКО регулярно фиксируются попытки сдать на обработку и захоронение промышленные и опасные отходы, которые не соответствуют разрешенным классам опасности. Во время месячника по благоустройству в Энгельсском экотехнопарке отсортировали и вернули недобросовестным организациям 4 КАМАЗа использованных автопокрышек. Столько же вернули мусоровывозящим компаниям Балаковского района. По КАМАЗУ собрали на мусороперегрузочных станциях Маркса, Новоузенска и Ершова. Случаи ввоза автомобильных шин под видом коммунальных крупногабаритных отходов фиксируются практически по всем населенным пунктам, расположенным в зоне концессионного соглашения.

Попытки утилизировать отработанные автошины вместе с бытовым мусором являются нарушением санитарно-экологического законодательства и обязательно будут пресечены. Система учета и контроля, внедренная на концессионных объектах, своевременно фиксирует все нарушения. В соответствии с инструкцией, при обнаружении отходов, которые не соответствуют разрешенным классам опасности или являются производственными, недобросовестной мусоровывозящей компании возвращаются несоответствующие деятельности предприятия отходы.

Саратовский филиал АО «Управление отходами» подчеркивает, что на межмуниципальные полигоны захоронения ТКО, находящиеся в собственности Саратовской области как концессионные объекты, попадает только тот мусор, который прошел предварительную сортировку, обработку, измельчение и уплотнение. Все объекты новой коммунальной инфраструктуры по обращению с ТКО подготовлены к резкому увеличению поступления мусора на обработку и захоронение при фактической реализации территориальной схемы по обращению с ТКО регоператором Саратовской области.

Концессионное соглашение в отношении создания системы коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории Саратовской области было заключено 29 января 2013 года. Срок действия — 25 лет. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 2 полигонов ТБО, 2 мусороперерабатывающих комплекса, цехов биокомпостирования, 18 мусороперегрузочных станций. Для реализации данного Концессионного соглашения решением Совета директоров АО «Управление отходами» от 25.02.2013 года создан филиал АО «Управление отходами» в г. Саратове. Работа филиала ведется по двум сегментам: Энгельсскому и Балаковскому.

В рамках реализации концессионного проекта, из общего массива ТКО, поступившего в 2018 году на два мусороперерабатывающих комплекса, построенных компанией «Управление отходами» в Саратовской области в рамках реализации концессионного соглашения, извлечено сто тонн смешанного микса стеклянного боя. В апреле 2018 года концессионные объекты по обращению с ТКО, созданные компанией «Управление отходами» в Саратовской области, вернули в хозяйственный оборот более 120 тонн вторичных материальных ресурсов (ВМР). Вторсырье отправляется конечному производителю — крупнейшим российским специализированным предприятиям, с которыми подписаны долгосрочные договоры на поставку ВМР. Кроме того, в I квартале 2018 года на концессионных объектах по обращению с ТКО, построенных компанией «Управление отходами» в рамках реализации концессионного соглашения в Саратовской области, увеличилось количество отобранного металлолома по сравнению с I кварталом 2017 года. Мусороперерабатывающие комплексы региона на 30% повысили показатели отбора металлического лома, который был возвращен в хозяйственный оборот и отправлен на вторичную переработку.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

20.10.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО