25 февраля 2019 года опубликована информация о том, что Ершовский районный суд Саратовской области подтвердил право регионального оператора по обращению с ТКО Саратовской области — компании «Управление отходами» — взимать плату за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами даже в отсутствие контейнерной площадки в непосредственной близости.

Концессионная компания АО «Управление отходами»Ранее житель города Ершова Саратовской области обратился в Ершовский районный суд Саратовской области с требованиями к региональному оператору по обращению с ТКО области произвести перерасчет оплаты за вывоз ТКО, ссылаясь на неточности в платежных документах и полагая, что у регионального оператора нет законных прав требовать оплаты без заключения договора с гражданином в письменной форме. Заявитель также потребовал организации контейнерной площадки на улице проживания, считая, что ее отсутствие ведет к оказанию услуги ненадлежащего качества.

В рамках судебных заседаний истцу были разъяснены положения действующего законодательства об обязанностях граждан, коммунальных служб и органов местного самоуправления. В соответствии Правилами предоставления коммунальных услуг, гражданин обязан самостоятельно в 5-дневный срок предоставить информацию об изменении количества собственников путем обращения в оказывающую услугу организацию, а также обратиться с заявлением о некорректной информации в платежном документе. Заключение письменного договора на коммунальную услугу с потребителями не требуется, при надлежащем опубликовании текста публичного договора, которое было проведено региональным оператором в июле 2018 года.

Истцу разъяснили, что своевременное и добросовестное уведомление позволяет произвести перерасчет в соответствии с предоставленными документами без обращения в суд. Также в судебном заседании было установлено, что отсутствие контейнерной площадки в непосредственной близости не является основанием для перерасчета и не может говорить о некачественном предоставлении коммунальной услуги.

В соответствии с полученными в суде разъяснениями, истец добровольно отозвал все требования в отношении регионального оператора Саратовской области и попросил суд об изменении ответчика на администрацию Ершовского района в части понуждения к обустройству контейнерной площадки в соответствии с СанПиНом.

Ранее в городе Пугачеве Саратовской области по исковому требованию прокуратуры предпринимателей обязали заключить договор с региональным оператором, так как отсутствие договора приводит к загрязнению окружающей среды и нарушает права граждан. Развитие правоприменительной практики в Саратовской области позволяет выстраивать отношения между всеми участниками системы по обращению с ТКО на территории России.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

Ранее региональный оператор анонсировал начало реализации программы по замене мусоровывозящей техники в районах Саратовской области. В настоящее время вывоз ТКО обеспечивают 358 единиц техники, из которых более 140 единиц — новые высокопроизводительные мусоровозы. Кроме того, региональный оператор по обращению проводит работы по созданию системы контроля и учета коммунальных отходов на каждом этапе. Объекты коммунальной инфраструктуры оснащаются весовым оборудованием, интернет доступом, компьютерной техникой и программным обеспечением.

В конце 2018 года была опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО в полном объеме выполняет обязательства по обращению с отходами в условиях чрезвычайных погодных явлений. В частности, в период сильного снегопада — в вывозе ТКО было задействовано более 120 единиц специального транспорта. Коммунальные предприятия отработали без сбоев и обеспечили вывоз ТКО с более чем 3000 контейнерных площадок города.

Весь объем образующихся отходов в зоне деятельности регионального оператора направляется для последующей экологической обработки и захоронения на объекты современные мусороперерабатывающие комплексы. Снегопад не повлиял на транспортирование ТКО из Саратова в Энгельсский экотехнопарк и процесс обработки коммунальных отходов. Выстроенная АО «Управление отходами» коммунальная инфраструктура эксплуатируется в полном соответствии с регламентами и качество ее работы не зависит от сложных погодных условий.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru