Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

12 Апреля 2019

В Саратовской области завершается строительство пассажирского терминала международного аэропорта «Гагарин» в рамках ГЧП проекта

12 апреля 2019 года опубликована информация о ходе строительства международного аэропорта «Гагарин» в Саратовской области. В настоящее время завершается строительство объектов служебно-технической территории нового аэропорта, в том числе пассажирского терминала, а также комплекса административно-производственных зданий для размещения персонала и спецтранспорта. Проект реализуется в рамках государственного-частного партнерства.

Международный аэропорт «Гагарин» в Саратовской областиМеждународный аэропорт «Гагарин» — крупнейший инфраструктурный проект, который реализуется в Саратовской области. Аэропорт сможет принимать до 1 млн пассажиров в год (570 человек в час). Площадь терминала составит 23 тыс. кв. м. В трехэтажном здании терминала будут расположены зоны обслуживания пассажиров внутренних и международных рейсов, в том числе 12 стоек регистрации и 3 телескопических трапа. Искусственная взлетно-посадочная полоса длиной 3000 метров позволит принимать большинство типов современных среднемагистральных и дальнемагистральных самолетов. Готовность терминала составляет 95%.

Кроме того, Аллея космонавтов, с именными табличками летчиков-космонавтов, которые будут прилетать в аэропорт «Гагарин», станет одним из элементов благоустройства привокзальной площади. Концепция благоустройства предусматривает создание на центральной части площади парка с инсталляциями, посвященными теме космоса.

Строительство пассажирского терминала современного аэропортового комплекса в районе села Сабуровка в 20 км от Саратова было запущено 29 июня прошлого года. Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства в рамках программы «Развитие транспортной системы России». Планируется, что объект будет введен в эксплуатацию в 2019 году. 24 мая 2017 года Федеральное агентство воздушного транспорта выдало разрешение на строительство пассажирского терминала и служебно-технических зданий нового аэропортового комплекса в Саратове.

В 2018 году Внешэкономбанк (ВЭБ) открыл финансирование АО «СарАэро-Инвест» (входит в ГК «Ренова») в рамках реализации проекта строительства нового аэропортового комплекса вблизи Саратова. Общая стоимость проекта составляет 7,7 млрд рублей, одобренный объем участия ВЭБа — 5,4 млрд рублей.

Реализация проекта осуществляется с привлечением в качестве источника фондирования средств Фонда национального благосостояния, размещенных на депозит во Внешэкономбанке. Решение об участии ВЭБа в финансировании строительства нового аэропорта принято наблюдательным советом Банка в конце прошлого года.

С использованием saratov.gov.ru

    19.11.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ