Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

12 сентября 2019 г.

В субъектах РФ до конца года более 30 мероприятий завершатся в рамках федерального проекта «Чистая страна»

12 сентября 2019 года опубликована информация о том, что 16 несанкционированных свалок и 17 особо опасных объектов накопленного вреда окружающей среде будут ликвидированы по итогам 2019 года на территории Российской Федерации в рамках федерального проекта «Чистая страна».

Министерство природных ресурсов и экологииВсего в федеральный проект входят 48 мероприятий, 15 из которых перейдут на следующий год. Ликвидация запланированных объектов улучшит качество жизни свыше 1 млн 110 тыс. человек, проживающих на сопредельных территориях. В настоящее время в 6 субъектах Российской Федерации — Кабардино-Балкарская Республике, Чеченской Республике, Республике Ингушетия, Брянской области, Волгоградской области, Новгородской области — идут мероприятия по ликвидации 21 несанкционированной свалки в границах городов и рекультивации земель под ними.

В 7 регионах — Республике Северная Осетия — Алания, Чеченской Республике, Карачаево-Черкесская Республике, Смоленская, Нижегородская, Московская и Мурманская областях — проходит рекультивация 27 особо опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. В их числе такие крупные мероприятия, как рекультивация I очереди хвостохранилища Урупского ГОК в Карачаево-Черкесии, ликвидация объектов накопленного экологического ущерба на территории городского округа Дзержинск Нижегородской области, ликвидация негативного воздействия Фиагдонского хвостохранилища в Республике Северная Осетия — Алания, демонтаж зданий главного корпуса и цеха санаторной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс» в Смоленской области, рекультивация нефтешламовых амбаров и нарушенных земель на территории Чеченской Республики и другие.

В настоящее время вошли в завершающую стадию 23 мероприятия в четырех регионах: в Московской, Смоленской и Волгоградской областях, в Чеченской Республике работы могут быть завершены досрочно.

Федеральный проект «Чистая страна» — одно из ключевых направлений нацпроекта «Экология» по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов и особо опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.

Цель проекта — уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением отходов, снизить экологические риски от объектов накопленного вреда окружающей среде, а также улучшить качество жизни населения.

48 мероприятий, входящих в ФП «Чистая страна» реализуются в 12 субъектах Российской Федерации: в Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской республиках, в Ингушетии, Северной Осетии-Алании, в Московской, Брянской, Волгоградской, Новгородской, Нижегородской, Смоленской, Мурманской областях. На эти цели из федерального бюджета в регионы уже направлено 6,2 млрд рублей.

Федеральный проект «Чистая страна», разработанный Минприроды России во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О национальных идеях и стратегических задачах Развития Российской Федерации до 2024 года» (от 05.2018 г. № 204), реализуется с октября 2018 г. по 2024 г. включительно.

С использованием www.mnr.gov.ru

    13.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО