Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

16 апреля 2020 г.

В Свердловской области заключено концессионное соглашение в сфере теплоснабжения

16 апреля 2020 года Администрация Режевского городского округа Свердловской области и ООО «Единая теплоснабжающая компания г. Реж» заключили концессионное соглашение в отношении модернизация централизованной системы теплоснабжения двух микрорайонов г. Режа Свердловской области. Объем инвестиций в проект оценивается в 3,5 млрд рублей.

В рамках концессионного соглашения будет проведена полная модернизация централизованной системы теплоснабжения двух микрорайонов Режа - Быстринского и Гавани. В результате его реализации 10 тысяч горожан получат не только качественное тепло, но и бесперебойное круглогодичное горячее водоснабжение.

Микрорайоны переведут на закрытую систему теплоснабжения. Специально для этого в городе построят современную газотурбинную теплоэлектростанцию мощностью 90 гигакалорий в час и полностью обновят сетевую инфраструктуру. 

Затраты концессионера по проекту составят 2,4 млрд рублей. Объем софинансирования концедента - 1,08 млрд рублей. Строительные работы по проекту начнутся в 2020 году и будут осуществляться исключительно за счет инвестиций со стороны концессионера, областного и местного бюджетов - без дополнительной нагрузки и повышения тарифов сверх допустимого уровня для потребителей. 

В настоящее время жителей вышеуказанных микрорайонов обслуживает тепловой комплекс 1968 года постройки, который состоит из старой котельной и 40 километров, имеющих износ сетей 80%. 

Ранее 22 января 2020 года опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе на право заключения концессионного соглашения в отношении модернизация объектов теплоснабжения Режевского городского округа Свердловской области. Согласно протоколу, на конкурс поступила одна заявка от ООО «Единая теплоснабжающая компания». Заявка признана комиссией соответствующей требованиями конкурсной документации и законодательства. Прием заявок на конкурс начался 2 декабря 2019 года

По данным Базы данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru на территории Свердловской области реализуются 8 концессионных проектов средней категории с суммарным объемом инвестиционных обязательств более 4,4 млрд рублей и 1 проект крупной категории с объемом инвестиционных обязательств свыше 4 млрд рублей. 

В частности, 7 декабря 2017 года опубликована информация о заключении концессионного соглашения в отношении модернизации системы теплоснабжения города Березовского Свердловской области между Правительством Свердловской области, АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» и администрацией Березовского городского округа. На реализацию проекта планируется направить 453,6 млн рублей. Срок действия концессионного соглашения — 20 лет. В рамках соглашения концессионеру — АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» — будет передано более 60 объектов теплового хозяйства Березовского. 

5 сентября 2016 года было заключено концессионное соглашение в отношении реконструкции объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения городского округа «Город Лесной» между городом Лесной Свердловской области, от имени которого выступала Администрация г. Лесного, и АО «Региональные тепловые сети». Стоимость проекта — 500 млн рублей. 

Также 1 декабря 2016 года было заключено концессионное соглашение в отношении модернизации объектов теплоснабжения в г. Каменске-Уральском Свердловской области между город Каменск-Уральский Свердловской области, от имени которого выступает Комитет по управлению имуществом г. Каменска-Уральского, и ООО «УК «Теплокомплекс». Стоимость проекта 890 млн рублей. 

Кроме того, 17 января 2018 года была опубликована информация о том, что губернатор Свердловской области подписал распоряжение о передаче в концессию памятника архитектуры регионального значения — дома Железнова, расположенного в Екатеринбурге. По условиям концессионного соглашения, в реконструкцию здания и его приспособление под современные нужды инвестор — компания «СтройИнвест» (дочерняя компания группы компаний «Сторинг») — вложит около 380 млн рублей. Соглашение рассчитано на 30 лет, в рамках которых концессионер будет осуществлять использование объекта в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

С использованием midural.ru  и db.investinfra.ru

17.09.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО