Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

8 октября 2019 г.

В территориальные схемы 18 регионов России включено раздельное накопление отходов

8 октября 2019 года состоялось пленарное заседание Госдумы, в ходе которого были озвучены данные о реализации в России реформы по обращению с отходами. В частности, по итогам проведенного Комитетом по экологии и охране окружающей среды Госдумы анализа, выявлено, что 18 субъектов Российской Федерации включили раздельное накопление отходов в территориальные схемы.

В ходе заседания было отмечено, что 74 субъекта РФ уже работают по новой системе – это значительно больше, что прогнозировалось. Однако, регионы используют те законодательные возможности крайне неравномерно, а некоторые не пользуются ими в принципе.

По данным Комитета, 18 субъектов Российской Федерации включили раздельное накопление отходов в территориальные схемы: остальные этим вопросом не занимаются. Как подчеркнули участники , в итоге 80 заводов по переработке отходов, которые уже построены в регионах России, просто простаивают, потому что у них нет сырья, и они загружены по данным Минпромторга России на 30–40%. Данная система выведена из системы лицензирования, дана возможность заниматься раздельным накоплением отходов всем организациям.

Кроме того, было предложено в ноябре 2019 года провести совместное заседание трех Комитетов Госдумы — Комитета по контролю и регламенту, Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Комитета по экологии и охране окружающей среды — с участием Минприроды России и ППК «Российский экологический оператор».

С использованием duma.gov.ru

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО