Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

26 февраля 2020 г.

В Твери в рамках государственно-частного партнерства открыт диализный центр

25 февраля 2020 года в Твери состоялось торжественное открытие диализного центра «Нефролайн», созданного при финансовой поддержке ВЭБ.РФ. Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства. Учреждение оснащено 27 аппаратами «искусственная почка» последнего поколения производства японской компании Nikkiso – одного из мировых лидеров в индустрии гемодиализного оборудования.

Максимальная мощность центра «Нефролайн» рассчитана на помощь 162 пациентам при трехсменном графике работы. Получить медицинские услуги по полису ОМС здесь могут как жители Твери, так и районов области.

Открытие центра и развитие других видов высокотехнологичной помощи – одно из направлений национального проекта «Здравоохранение». В частности, в 2020 году в отделении радиотерапии Тверского областного онкологического диспансера планируется установка нового линейного ускорителя и компьютерного томографа. В учреждение по национальному проекту «Здравоохранение» приобретено 67 единиц нового оборудования. Оно введено в эксплуатацию, активно используется и помогает в борьбе с выявлением, диагностикой и лечением онкологических заболеваний.

Также по нацпроекту в 2019 году закуплено медицинское оборудование обширного спектра, в том числе два мобильных лечебно-профилактических комплексов для Торжокской и Кимрской ЦРБ, 6 единиц рентгеновских диагностических стационарных комплексов для детских поликлиник Бежецкой, Вышневолоцкой, Конаковской, Ржевской, Торопецкой ЦРБ, Городской клинической детской больницы № 3. Приобретено два компьютерных томографа для Областной клинической больницы и Городской клинической больницы № 7.

В 2020 году на реализацию мероприятий национального проекта «Здравоохранение» в Тверской области направят 2,1 млрд рублей. Средства предусмотрены на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, включая установку модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В 2020 году в муниципалитетах Тверской области появится 16 новых ФАПов в 15 муниципальных образованиях.

По региональной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» планируется закупка 121 единицы специализированного оборудования для 7 медицинских учреждений региона. В их числе – областная клиническая больница, региональный сосудистый центр Ржевской ЦРБ, городские клинические больницы № 6 и № 7 Твери.

По данным Базы данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru в настоящее время в регионах России реализуются 21 концессионных проектов по созданию и эксплуатации медицинских объектов с суммарным объемом инвестиций более 38,4 млрд рублей.

В частности, в Московской области в марте 2015 года между Правительством Московской области и компаниями ООО «ПЭТ-Технолоджи Балашиха» и ООО «ПЭТ-Технолоджи Подольск» были заключены концессионные соглашения. По условиям соглашений компании обязуются построить онкорадиологические центры в течение 2,5 лет и далее эксплуатировать их и оказывать в них медицинскую помощь в течение 9,5 лет. Для жителей Московской области обслуживание в медицинских центрах будет бесплатным. Планируемый объем инвестиций в строительство онкорадиологического центра в Балашихе — 2,33 млрд рублей, в Подольске — 1,53 млрд рублей.

Кроме того, концессионное соглашение в отношении создания и эксплуатации здания радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске было подписано между Правительством Иркутской области и АО «Русатом Хэлскеа» в июне 2018 года. Срок соглашения — 15 лет, из которых три года — строительство, 12 лет — эксплуатация. Объем капитальных затрат — 5,1 млрд рублей, бюджетные средства (капитальный грант) — 2,4 млрд рублей, частные инвестиции — 2,7 млрд рублей.

15 июля 2019 года опубликована информация о том, что в ходе пятого заседания Губернаторского Совета по инвестициям Ульяновской области между ООО «ЭрСпей» и Министерством здравоохранения области заключено концессионное соглашение в отношении реконструкции помещений радиологического корпуса областного клинического онкологического диспансера для создания Центра томотерапии. Объем инвестиций в проект оценивается в более 300 млн рублей.

5 сентября 2019 года в рамках Восточного экономического форума Фонд развития Дальнего Востока и «Центр ядерной медицины Улан-Удэ» подписали соглашение о совместной реализации проекта по созданию центра ядерной медицины в Республике Бурятия в г. Улан-Удэ. Общий объем инвестиций в строительство Центра составит около 1,2 млрд рублей, из которых Фонд может профинансировать до 611 млн руб.

С использованием www.region.tver.ru и db.investinfra.ru

28.02.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО