Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 октября 2019 г.

В Ульяновской области региональный оператор по обращению с отходами ведет претензионную работу с физическими лицами

18 октября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с отходами в зоне деятельности № 1 Ульяновской области — компания «Горкомхоз» — подготовила несколько сотен исков о взыскании задолженности за услуги по обращению с ТКО, которые в ближайшее время будут направлены в суд. Ряд жителей Ульяновской области уже получили судебные приказы о взыскании долгов за ТКО на сумму от 598 до 1197 рублей.

С 1 января 2019 года услуга по вывозу мусора перешла в разряд коммунальных, а у граждан появилась обязанность по ее оплате. Региональный оператор по обращению с отходами в зоне деятельности № 1 Ульяновской области компания «Горкомхоз» отмечает, что несмотря на то, что в населенных пунктах установили современные евроконтейнеры и бункеры для ТКО, а появление на улицах деревень и поселков больших мусоровозов стало привычным явлением, оплачивать услуги по удалению отходов вошло в привычку далеко не у всех жителей. Первые месяцы реформы стали переходными, в связи с чем региональные операторы не взыскивали задолженность, надеясь на сознательность граждан.

Договор на услуги по обращению с ТКО является публичной офертой, он опубликован в открытом доступе, и подписывается лично лишь по желанию гражданина. Обязанности по оплате коммунальной услуги отсутствие договора на бумаге не отменяет. Согласно Жилищному кодексу России, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При неуплате задолженность может быть взыскана через суд.

Так, ряд жителей Ульяновской области уже получили судебные приказы о взыскании долгов за ТКО на сумму от 598 до 1197 рублей. Дополнением к сумме задолженности становится обязанность дополнительно оплатить расходы, связанные с принудительным взысканием: пени, госпошлину, исполнительский сбор. Средства по судебному приказу могут быть списаны с карты должника или же вычтены из заработной платы, если постановление о взыскании направлено по месту работы. Приставы также могут наложить арест на имущество. При этом судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Региональный оператор «Горкомхоз» напоминает, что оплатить услуги по обращению с ТКО можно в любом из отделений Сбербанка, в том числе в терминалах и по системе Сбербанк-Онлайн, в онлайн-приложениях других банков, в отделениях Почты России, в расчетно-сервисных отделениях РИЦ, включая личный кабинет на сайте, а также в сети салонов DIXIS. Лицевой счет гражданина указывается на квитанции.

Соглашение между Министерством промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области и ООО «Горкомхоз» было заключено по результатам конкурсного отбора в мае 2018 года. Согласно Территориальной схеме Ульяновской области, в регионе формируется новая система обращения с ТКО, которая включает в себя размещение на территории области 5 зон деятельности регионального оператора.

В зону деятельности регионального оператора ООО «Горкомхоз» вошли: Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский районы Ульяновской области, а также значительная часть Ульяновского района и часть правобережья города Ульяновска. Статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен на 10 лет.

18 сентября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с отходами в зоне деятельности № 1 Ульяновской области — компания «Горкомхоз» — обеспечил вывоз и обработку первого миллиона кубометров коммунальных отходов. Региональный оператор установил на обслуживаемой территории 9248 евроконтейнеров, бункеров и контейнеров-сеток для сбора пластика.

Ранее в сентябре 2019 года Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Сергей Валенков высоко оценил объекты, на которых реализуется проект по обработке ТКО и производству из отходов технического грунта. Проект реализует «Центр экологических технологий», который является одним из операторов в зоне деятельности регионального оператора «Горкомхоз» в Ульяновской области.

Реализация проекта началась в июле 2019 года. На площадке рекультивации реализуется практически замкнутый цикл. Все отходы, которые попадают с точек сбора на ресурсосберегающий комплекс, проходят сортировку и выборку полезных фракций вторичного сырья. Отсев органики и неперерабатываемые хвосты прессуются, дробятся, смешиваются с дроблеными растительными отходами (ветками, листьями, ботвой) и включаются в процесс компостирования. Во время производства грунта длинные гурты укрывают «одеялом» из песка, добываемого в соседнем карьере, что обусловливает более низкую стоимость данного материала по сравнению с другими аналогами.

С использованием tko73.ru

21.09.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО