Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

27 ноября 2019 г.

В Ульяновской области региональный оператор по обращению с ТКО выявил факты незаконного использования юрлицами контейнеров жилого фонда

27 ноября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с отходами в зоне деятельности № 1 Ульяновской области — компания «Горкомхоз» — совместно с гражданами выявляют предпринимателей, «подбрасывающих» свой мусор в контейнеры жилого фонда. По фактам нарушений региональный оператор готовит жалобы в Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области, администрации районов и прокуратуру.

В ходе выездной проверки специалистов регионального оператора в поселке Старотимошкино Барышского района Ульяновской области был выявлен факт незаконного использования юридическими лицами контейнеров жилого фонда.

Согласно федеральному закону № 89 «Об отходах производства и потребления» юридические лица и индивидуальные предприниматели, по результатам деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, обязаны заключить договор с региональным оператором.

Несоблюдение закона влечет за собой административную ответственность согласно статье 8.2 КоАП РФ. Штраф по этой статье составляет от 30 до 50 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 100 до 250 тысяч рублей – для юридических лиц.

По факту нарушения региональный оператор готовит жалобы в Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области, Администрацию Барышского района, а также районную прокуратуру.

«Горкомхоз» предоставляет юридическим лицам возможность заключать договоры не только по нормативу, но и по фактическому объему образуемых отходов. Норматив зачастую совсем не так велик, как его представляют. К примеру, платеж за услугу по обращению с отходами для парикмахерской с двумя креслами по нормативу составляет около 150 рублей в месяц. Однако, все еще достаточно юридических лиц, которые предпочитают уклоняться от заключения договоров, рискуя получить куда более значительные штрафы. Удаление отходов по закону зачастую стоит гораздо дешевле.

Соглашение между Министерством промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области и ООО «Горкомхоз» было заключено по результатам конкурсного отбора в мае 2018 года. Согласно Территориальной схеме Ульяновской области, в регионе формируется новая система обращения с ТКО, которая включает в себя размещение на территории области 5 зон деятельности регионального оператора.

В зону деятельности регионального оператора ООО «Горкомхоз» вошли: Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский районы Ульяновской области, а также значительная часть Ульяновского района и часть правобережья города Ульяновска. Статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен на 10 лет.

18 сентября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с отходами в зоне деятельности № 1 Ульяновской области — компания «Горкомхоз» — обеспечил вывоз и обработку первого миллиона кубометров коммунальных отходов. Региональный оператор установил на обслуживаемой территории 9248 евроконтейнеров, бункеров и контейнеров-сеток для сбора пластика.

Ранее в сентябре 2019 года Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Сергей Валенков высоко оценил объекты, на которых реализуется проект по обработке ТКО и производству из отходов технического грунта. Проект реализует «Центр экологических технологий», который является одним из операторов в зоне деятельности регионального оператора «Горкомхоз» в Ульяновской области.

Реализация проекта началась в июле 2019 года. На площадке рекультивации реализуется практически замкнутый цикл. Все отходы, которые попадают с точек сбора на ресурсосберегающий комплекс, проходят сортировку и выборку полезных фракций вторичного сырья. Отсев органики и неперерабатываемые хвосты прессуются, дробятся, смешиваются с дроблеными растительными отходами (ветками, листьями, ботвой) и включаются в процесс компостирования. Во время производства грунта длинные гурты укрывают «одеялом» из песка, добываемого в соседнем карьере, что обусловливает более низкую стоимость данного материала по сравнению с другими аналогами.

С использованием tko73.ru

21.09.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО