Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

17 января 2020 г.

В Ульяновской области региональный оператор по обращению с ТКО в 2019 году обеспечил вывоз 1,4 млн кубических метров отходов

16 января 2020 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с отходами в зоне деятельности № 1 Ульяновской области — компания «Горкомхоз» — подвел итоги работы в 2019 году. В частности, в первом полугодии была завершена работа по установке контейнерного парка в зоне обслуживания регионального оператора: было установлено более 9 тысяч контейнеров. В 2019 году было вывезено более 1,4 млн кубических метров коммунальных отходов.

Компания «Горкомхоз» обслуживает 38,5% территории Ульяновской области, на долю регионального оператора приходится свыше 35% от всего объема ТКО, образующихся в регионе.

На конец декабря 2019 года заключено почти 1 900 договоров с юридическими лицами и бюджетными организациями. Благодаря активной работе с дебиторской задолженностью абонентского отдела компании «Горкомхоз» процент оплаты с нарастающим итогом по договорам с юрлицами вырос до 88%. Для сравнения, за 6 месяцев 2019 года он составлял 74%, то есть наблюдается положительная динамика. В 2019 году в суды на взыскании задолженности с организаций и предпринимателей было подано заявлений на сумму свыше 6,2 млн рублей.

Ранее 27 декабря 2019 года была опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с отходами в зоне деятельности № 1 Ульяновской области взыскивает долги юридических лиц через суд. За 2019 год «Горкомхоз» направил в арбитражный суд 143 заявления о взыскании задолженности с организаций и предпринимателей за оказанные услуги по обращению с ТКО. Средняя цена иска – около 43 тыс. рублей.

Соглашение между Министерством промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области и ООО «Горкомхоз» было заключено по результатам конкурсного отбора в мае 2018 года. Согласно Территориальной схеме Ульяновской области, в регионе формируется новая система обращения с ТКО, которая включает в себя размещение на территории области 5 зон деятельности регионального оператора.

В зону деятельности регионального оператора ООО «Горкомхоз» вошли: Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский районы Ульяновской области, а также значительная часть Ульяновского района и часть правобережья города Ульяновска. Статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен на 10 лет.

Осенью 2019 года региональный оператор по обращению с отходами в зоне деятельности № 1 Ульяновской области — компания «Горкомхоз» — обеспечил вывоз и обработку первого миллиона кубометров коммунальных отходов. Региональный оператор установил на обслуживаемой территории 9248 евроконтейнеров, бункеров и контейнеров-сеток для сбора пластика.

Ранее в сентябре 2019 года Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Сергей Валенков высоко оценил объекты, на которых реализуется проект по обработке ТКО и производству из отходов технического грунта. Проект реализует «Центр экологических технологий», который является одним из операторов в зоне деятельности регионального оператора «Горкомхоз» в Ульяновской области.

С использованием tko73.ru

18.06.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО