Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

27 декабря 2019 г.

В Ульяновской области региональный оператор по обращению с ТКО ведет информационно-претензионную работу с должниками

27 декабря 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с отходами в зоне деятельности № 1 Ульяновской области — компания «Горкомхоз» — взыскивает долги юридических лиц через суд. За 2019 год «Горкомхоз» направил в арбитражный суд 143 заявления о взыскании задолженности с организаций и предпринимателей за оказанные услуги по обращению с ТКО на общую сумму свыше 6 млн рублей. Средняя цена иска – около 43 тыс. рублей.

Согласно федеральному законодательству, с 1 января 2019 года все производители коммунальных отходов – юридические лица, индивидуальные предприниматели, бюджетные организации – обязаны заключить договор на услуги по обращению с ТКО с региональным оператором. Для каждого вида деятельности правительством Ульяновской области были приняты соответствующие нормативы образования отходов. Кроме того, региональный оператор «Горкомхоз» в своей зоне деятельности предоставляет юрлицам возможность заключать договоры по фактическому объему образования ТКО.

Несмотря на это, региональный операторы сталкиваются как с уклонением от заключения договора, так и с неплатежами по существующим контрактам. В настоящее время заключено порядка 1900 договоров с юридическими лицами и бюджетными организациями. На этом фоне 143 поданных иска – очень высокий процент. Основная масса должников – это, к сожалению, бюджетные учреждения или государственные предприятия, на их долю приходится 72% исков. 28% составляют иски к коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям, ТСЖ и СНТ. 

Так, по одному из дел предприниматель отрицал факт оказания услуги несмотря на заключенный договор, условия которого региональный оператор выполнял. Суд постановил взыскать задолженность, рассчитав ее сумму из установленного норматива накопления, а также неустойку, расходы по оплате услуг представителя, судебные почтовые расходы и госпошлину.

Уклоняться от договоров также становится крайне невыгодно. Кроме угрозы крупного штрафа за нарушения по статье 8.2 КоАП РФ, региональный оператор может взыскать стоимость услуг с начала 2019 года, а также штрафы и судебные издержки. По одному из подобных исков Горкомхоза суд также встал на сторону регионального оператора, взыскав полную сумму задолженности с юридического лица, пользовавшегося услугой по обращению с ТКО без заключения договора. В своих доводах суд опирался на законодательство РФ, которое говорит об обязанности юридического лица заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО, направив заявку потребителя. В отсутствии же указанного документа отношения между сторонами регулируются условиями типового договора.

Суд может рассматривать подобные дела в порядке упрощенного производства, без вызова сторон. При этом проигравшей стороне вменяется оплата не только суммы задолженности, но также пени и судебных расходов. В компании «Горкомхоз» отмечают, что сделали только первые шаги по принудительному взысканию задолженности. В дальнейшем эта работа будет продолжена.

Соглашение между Министерством промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области и ООО «Горкомхоз» было заключено по результатам конкурсного отбора в мае 2018 года. Согласно Территориальной схеме Ульяновской области, в регионе формируется новая система обращения с ТКО, которая включает в себя размещение на территории области 5 зон деятельности регионального оператора.

В зону деятельности регионального оператора ООО «Горкомхоз» вошли: Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский районы Ульяновской области, а также значительная часть Ульяновского района и часть правобережья города Ульяновска. Статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен на 10 лет.

18 сентября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с отходами в зоне деятельности № 1 Ульяновской области — компания «Горкомхоз» — обеспечил вывоз и обработку первого миллиона кубометров коммунальных отходов. Региональный оператор установил на обслуживаемой территории 9248 евроконтейнеров, бункеров и контейнеров-сеток для сбора пластика.

Ранее в сентябре 2019 года Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Сергей Валенков высоко оценил объекты, на которых реализуется проект по обработке ТКО и производству из отходов технического грунта. Проект реализует «Центр экологических технологий», который является одним из операторов в зоне деятельности регионального оператора «Горкомхоз» в Ульяновской области.

С использованием tko73.ru

25.11.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО