Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

5 марта 2020 г.

В Ульяновской области региональный оператор по обращению с ТКО запускает проект по раздельному сбору отходов

5 марта 2020 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО в Ульяновской области - ООО «УК Экостандарт» - запускает в своей зоне деятельности пилотный проект по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. Цель проекта – проанализировать возможность внедрения раздельного двухпотокового сбора отходов на территории зоны деятельности регионального оператора, а также материальные затраты по его применению.

Для того, чтобы не держать в квартире несколько разных емкостей для ТКО, региональный оператор предлагает жителям, участвующим в проекте, делить отходы всего на 2 потока. Если говорить простым языком, то в домашних условиях в один пакет можно сложить пластиковые бутылки, бумагу, алюминиевые и стеклянные банки, а в другой – все остальные твердые коммунальные отходы. Окончательную обработку вторичное сырье пройдет на полуавтоматическом сортировочном комплексе ООО «УК Экостандарт». Здесь каждый вид полезных отходов делится на несколько фракций: макулатура – на картон, белую бумагу и газетную, стекло – на цветное и белое, пластик – на пластик высокого и низкого давления, на цветной и прозрачный и т.д.

Для эксперимента на площадках возле многоквартирных домов (МКД) рядом с привычными емкостями для ТКО установили дополнительные контейнеры для вторсырья. За смешанным мусором по-прежнему приезжает обычный мусоровоз. За вторсырьем по графику придет отдельная машина.

Для того, чтобы жителям было проще разобраться в вопросе, были разработаны листовки-памятки, а также информационные наклейки для контейнеров под раздельный сбор. Сам контейнер имеет привычный вид, оснащен крышкой, защищающей отходы от попадания осадков и разноса ветром по прилегающей территории, и отличается лишь информационной наклейкой.

Решение об участии в эксперименте принималось после беседы с собственниками жилья. Как оказалось, далеко не все готовы к сортировке в домашних условиях: жители одного из домов, которым предлагали установку дополнительных контейнеров, в последний момент приняли решение в пилотном проекте не участвовать. Однако, нашлись те, кто с энтузиазмом откликнулся на идею двухпотокового сбора. В итоге к 1 марта дополнительные контейнеры для раздельного сбора были установлены на площадках у трех многоквартирных домов по улице Одесской Заволжского района.

Поскольку в Ульяновской области на сегодняшний день не утвержден тариф на двухпотоковый сбор отходов, на период эксперимента размер платы граждан за услуги по обращению с отходами не изменится. В то же время стоит отметить, что фиксированная плата, которая в зоне деятельности ООО «УК Экостандарт» сегодня составляет 90 рублей в месяц на одного жителя МКД, страхует горожан от переплаты в случае превышения норматива собранных ТКО в период эксперимента.

В мае 2018 года по результатам конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ульяновской области в зоне деятельности регионального оператора № 3 (Заволжский район г. Ульяновска, Чердаклинский район, Старомайнский район), проведенного Министерством строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области, ООО «УК Экостандарт» присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Региональный оператор осуществляет свою деятельность на основании соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО, заключенного в установленном порядке с Министерством промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области. Соглашение действует с 14.05.2018 до 13.05.2028 г.

С использованием eko-standart.ru

10.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО