Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

13 сентября 2019 г.

В Ульяновской области реализуется проект по обработке твердых коммунальных отходов для производства технического грунта

13 сентября 2019 года опубликована информация о том, что Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Сергей Валенков высоко оценил объекты, на которых реализуется проект по обработке ТКО и производству из отходов технического грунта. Проект реализует «Центр экологических технологий», который является одним из операторов в зоне деятельности регионального оператора «Горкомхоз» в Ульяновской области.

Ульяновская областьРеализация проекта началась в июле 2019 года. На площадке рекультивации реализуется практически замкнутый цикл. Все отходы, которые попадают с точек сбора на ресурсосберегающий комплекс, проходят сортировку и выборку полезных фракций вторичного сырья. Отсев органики и неперерабатываемые хвосты прессуются, дробятся, смешиваются с дроблеными растительными отходами (ветками, листьями, ботвой) и включаются в процесс компостирования. Во время производства грунта длинные гурты укрывают «одеялом» из песка, добываемого в соседнем карьере, что обусловливает более низкую стоимость данного материала по сравнению с другими аналогами.

Полученный по новой технологии технический грунт идет на рекультивацию старых песчаных карьеров, непосредственно примыкающих к картам бывшего полигона, то есть, смешиваясь с грунтом, часть песка возвращается на место добычи. Получение технического грунта позволяет производить немедленную рекультивацию отработанных карт полигона, при этом готовый грунт перемещается на небольшие расстояния, что значительно удешевляет логистику.

Главный федеральный инспектор прошел по картам, где размещаются гурты с вновь заложенным и с дозревающим грунтом, проследил за процессом дробления отходов, а также побывал на площадке, где начали рекультивацию карьера полученным техническим грунтом. Сергей Валенков отметил, что в регионе применяется действительно уникальная технология, причем применяется на такой территории, которая максимально оптимальна для ее реализации. Это яркий пример цикличной экономики в действии.

В 2019 году в ФГБУ «Пермский национальный исследовательский политехнический университет» на рекультивационный материал (технический грунт) были получены технические условия. Согласно данным экспертизы, получаемый технический грунт не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен, при эксплуатации и хранении не оказывает вредного воздействия на организм человека. Срок хранения данного продукта не ограничен.

Первым объектом, который будет рекультивироваться с помощью полученного грунта, станут отработанные карты Баратаевского месторождения песка. Проект рекультивации отработанного Баратаевского карьера получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы. С учетом работы ресурсосберегающего комплекса внедрение технологии обработки ТКО для производства технического грунта обеспечивает 100-процентную обработку и утилизацию отходов в зоне деятельности регионального оператора ООО «Горкомхоз».

Соглашение между Министерством промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области и ООО «Горкомхоз» было заключено по результатам конкурсного отбора в мае 2018 года. Согласно Территориальной схеме Ульяновской области, в регионе формируется новая система обращения с ТКО, которая включает в себя размещение на территории области 5 зон деятельности регионального оператора.

В зону деятельности регионального оператора № 1 — ООО «Горкомхоз» вошли: Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский районы Ульяновской области, а также значительная часть Ульяновского района и часть правобережья города Ульяновска. Статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен на 10 лет.

С использованием tko73.ru

15.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО