Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 сентября 2019 г.

В Ульяновской области региональный оператор по обращению с отходами обеспечил обработку более 1 млн кубометров ТКО

18 сентября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с отходами в зоне деятельности № 1 Ульяновской области — компания «Горкомхоз» - обеспечил вывоз и обработку первого миллиона кубометров коммунальных отходов. Региональный оператор установил на обслуживаемой территории 9248 евроконтейнеров, бункеров и контейнеров-сеток для сбора пластика.

Ульяновская областьОснащение населенных пунктов зоны деятельности № 1емкостями для сбора ТКО и крупногабаритных отходов завершено в первом полугодии 2019 года. Объем отходов постоянно растет: на конец августа 2019 года, то есть еще до начала основного пика осенних субботников, региональным оператором вывезено на 7,5% отходов больше, чем заложено на этот период территориальной схемой по зоне деятельности № 1. Это говорит о том, что ранее неучтенная разница могла попадать на несанкционированные свалки, в лесополосы, овраги. Теперь «лишний» мусор проходит обработку и не причиняет вреда окружающей среде.

Все отходы, которые попадают с точек сбора на ресурсосберегающий комплекс, проходят сортировку и выборку полезных фракций вторичного сырья. Отсев органики и неперерабатываемые «хвосты» прессуются, дробятся, смешиваются с дроблеными ветками, листьями, ботвой и поступают на компостирование.

Как поясняют представители регионального оператора, сейчас важно завершить работу по заключению договоров с юридическими лицами. Несмотря на постоянно растущее число абонентов-юрлиц, до сих пор много тех, кто уклоняется от заключения договоров, а мусор предпочитает «подбрасывать» в контейнеры жилого фонда.

Соглашение между Министерством промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области и ООО «Горкомхоз» было заключено по результатам конкурсного отбора в мае 2018 года. Согласно Территориальной схеме Ульяновской области, в регионе формируется новая система обращения с ТКО, которая включает в себя размещение на территории области 5 зон деятельности регионального оператора.

В зону деятельности регионального оператора ООО «Горкомхоз» вошли: Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский районы Ульяновской области, а также значительная часть Ульяновского района и часть правобережья города Ульяновска. Статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен на 10 лет.

Ранее 13 сентября 2019 года опубликована информация о том, что Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Сергей Валенков высоко оценил объекты, на которых реализуется проект по обработке ТКО и производству из отходов технического грунта. Проект реализует «Центр экологических технологий», который является одним из операторов в зоне деятельности регионального оператора «Горкомхоз» в Ульяновской области.

Реализация проекта началась в июле 2019 года. На площадке рекультивации реализуется практически замкнутый цикл. Все отходы, которые попадают с точек сбора на ресурсосберегающий комплекс, проходят сортировку и выборку полезных фракций вторичного сырья. Отсев органики и неперерабатываемые хвосты прессуются, дробятся, смешиваются с дроблеными растительными отходами (ветками, листьями, ботвой) и включаются в процесс компостирования. Во время производства грунта длинные гурты укрывают «одеялом» из песка, добываемого в соседнем карьере, что обусловливает более низкую стоимость данного материала по сравнению с другими аналогами.

С использованием tko73.ru

08.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО