Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

1 октября 2019 г.

В Ульяновской области региональный оператор по обращению с отходами ведет работу по предотвращению вандализма на контейнерных площадках

1 октября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с отходами в зоне деятельности № 1 Ульяновской области — компания «Горкомхоз» — с начала 2019 года зафиксировал повреждения более 77 евроконтейнеров на общую сумму 1,3 млн руб.: 69 контейнеров были сожжены, 6 — украдены, 2 — разбиты.

Ульяновская областьВ частности, 21 сентября 2019 года в Ульяновске с одной из городских площадок было украдено сразу три евроконтейнера для сбора ТКО.

По случаю хищения тары 24 сентября региональным оператором было написано обращение в ОМВД России по Засвияжскому району Ульяновской области. Помимо хищений, за три триместра огнем уничтожено либо полностью повреждено 68 евроконтейнеров.

Половина случаев поджога контейнеров приходится на г. Ульяновск. Среди муниципальных образований первой зоны деятельности по этому показателю первое место занимает Барышский район — зафиксировано 11 случаев возгораний.

Еще два факта вандализма на контейнерных площадках зафиксированы в селе Папузы Базарносызганского района Ульяновской области. Там евроконтейнеры попросту разбили, без возможности восстановления.

Специалисты ООО «Горкомхоз» просят граждан сообщать о случаях поджога, краж и вандализма на контейнерных площадках в call-центр регионального оператора, а также в МЧС и органы полиции.

Соглашение между Министерством промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области и ООО «Горкомхоз» было заключено по результатам конкурсного отбора в мае 2018 года. Согласно Территориальной схеме Ульяновской области, в регионе формируется новая система обращения с ТКО, которая включает в себя размещение на территории области 5 зон деятельности регионального оператора.

В зону деятельности регионального оператора ООО «Горкомхоз» вошли: Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский районы Ульяновской области, а также значительная часть Ульяновского района и часть правобережья города Ульяновска. Статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен на 10 лет.

18 сентября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с отходами в зоне деятельности № 1 Ульяновской области — компания «Горкомхоз» — обеспечил вывоз и обработку первого миллиона кубометров коммунальных отходов. Региональный оператор установил на обслуживаемой территории 9248 евроконтейнеров, бункеров и контейнеров-сеток для сбора пластика.

Ранее в сентябре 2019 года Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Сергей Валенков высоко оценил объекты, на которых реализуется проект по обработке ТКО и производству из отходов технического грунта. Проект реализует «Центр экологических технологий», который является одним из операторов в зоне деятельности регионального оператора «Горкомхоз» в Ульяновской области.

Реализация проекта началась в июле 2019 года. На площадке рекультивации реализуется практически замкнутый цикл. Все отходы, которые попадают с точек сбора на ресурсосберегающий комплекс, проходят сортировку и выборку полезных фракций вторичного сырья. Отсев органики и неперерабатываемые хвосты прессуются, дробятся, смешиваются с дроблеными растительными отходами (ветками, листьями, ботвой) и включаются в процесс компостирования. Во время производства грунта длинные гурты укрывают «одеялом» из песка, добываемого в соседнем карьере, что обусловливает более низкую стоимость данного материала по сравнению с другими аналогами.

С использованием tko73.ru

17.09.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО