Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

22 августа 2019 г.

В Ульяновской области утверждены льготы по транспортному налогу для владельцев автомобилей с электродвигателем

22 августа 2019 года на заседании Правительства Ульяновской области рассмотрено и утверждено внесение изменений в региональное законодательство в части предоставления льгот для владельцев автомобилей, оснащенных электродвигателем.

ЭлектромобильНа дорогах региона в настоящее время ездят порядка 11 электромашин, но Правительство Ульяновской области ведет работу по созданию благоприятных условий для развития этого вида транспорта, так как это позитивно сказывается на экологической обстановке. Как было отмечено на заседании, будет продолжено совершенствование законодательства в части развития экологически чистого транспорта, стимулирования рынка альтернативного топлива. Именно поэтому было принято решение о предоставлении льгот для владельцев автомобилей, оснащенных электродвигателем. Это важное экономическое направление, которое развивается во всем мире и поддерживается на уровне Президента России и Правительства России.

В настоящее время популярность экологического транспорта в мире растет, в частности, в 2019 году международная управляющая компания BlackRock приняла решение сформировать биржевой инвестиционный фонд The iShares Electric Vehicles and Driving Technology Ucits ETF (ECAR) для инвестиций в отрасль электрического транспорта. По прогнозам управляющей компании, ежегодный объем продаж электромобилей в мире может увеличиться c 1,1 млн в настоящее время до 60 млн к 2040 году.

В 2019 году управляющая компания Сберегательной кассы Квебека (La Caisse de dépôt et placement du Québec, CDPQ) увеличила объем инвестиций в канадскую компанию AddEnergie, специализирующуюся на развитии инфраструктуры для зарядки электромобилей и электротранспорта в Северной Америке. Объем инвестиций не раскрывается. Сделка совершена совместно с Правительством Квебека. Привлеченные средства планируется направить на развитие производственных мощностей компании в канадском городе Шавининаг (Shawinigan), а также на разработку новых продуктов и решений, таких как более современные станции для зарядки электромобилей, а также более совершенное программное обеспечение. Компания намерена в ближайший год продолжать развивать свой бизнес на территории США, а также дополнительно увеличить штат на 130 человек.

Кроме того, Правительство Великобритании объявило о решении сформировать инвестиционный фонд для развития зарядной инфраструктуры для электрического транспорта (The Charging Infrastructure Investment Fund). Планируется, что объем фонда составит £400 млн, из них £200 млн — средства частных инвесторов. По данным Министерства финансов Великобритании (HM Treasury), инфраструктурный фонд должен будет стимулировать бизнес строить зарядные станции для электромобилей, что приведет к распространению автомобилей с низкими выбросами углекислого газа и, следовательно, поможет улучшить качество воздуха и защитить окружающую среду. Также было объявлено о начале тендерного процесса по выбору управляющей компании для данного фонда.

Правительство Великобритании планирует, что принятые меры помогут стране стать мировым лидером по количеству автомобилей с электрическими двигателями. Одним из основных препятствий массового распространения электромобилей считается отсутствие необходимой инфраструктуры, в том числе зарядных станций для их обслуживания.

Ранее, в Великобритании была опубликована государственная стратегия «Дорога к нулю» (Road to Zero Strategy), согласно которой британские власти планируют к 2040 году полностью прекратить продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей и микроавтобусов. Кроме того, в рамках стратегии будет принят ряд мер по стимулированию развития экологичных видов транспорта. По данным аналитиков, в настоящее время в Великобритании активно эксплуатируются более 150 тысяч электромобилей.

С использованием ulgov.ru

    09.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО