Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

23 июля 2018 г.

В Волгограде компании «Концессии теплоснабжения» и «Концессии водоснабжения» откроют Единый диспетчерский центр

23 июля 2018 года опубликована информация о том, что компании «Концессии теплоснабжения» и «Концессии водоснабжения» откроют в Волгограде Единый диспетчерский центр. Его планируется открыть на территории реконструируемой котельной в Центральном районе города. Компании реализуют концессионные проекты в сфере модернизации объектов тепло- и водоснабжения на территории Волгограда.

ВолгоградКомплексная реконструкция котельной, расположенной в одном из густонаселенных кварталов Центрального района и обслуживающей более пяти тысяч человек, стартовала в 2017 году. Работы проводит компания «Концессии теплоснабжения». В рамках первого этапа реконструкции была ликвидирована старая котельная, введенная в эксплуатацию в 1977 году, в том числе демонтированы две дымовые трубы, через которые в атмосферу выделялись продукты сгорания топлива. В условиях плотной застройки это позволило улучшить экологическую ситуацию в микрорайоне, а также повысить комфорт проживания жителей.

В ходе второго этапа реконструкции на месте старой котельной возвели блочно-модульный тепловой пункт с современной системой автоматического управления, необходимый для приготовления горячей воды. Параллельно велась модернизация еще одного источника теплоснабжения — котельной, которая заработала в 2007 году. В рамках техперевооружения в котельной 2007 года модернизировали котловое оборудование, старые горелки заменили на новые. Это позволило повысить КПД котлов, тем самым улучшив качество подачи тепла жителям.

Значимой частью реконструкции котельной стало строительство здания, в котором разместится Единый диспетчерский центр «Концессий теплоснабжения» и «Концессий водоснабжения». Поскольку коммунальные системы города взаимосвязаны, создание Единого диспетчерского центра, куда будет оперативно поступать информация о состоянии сетей отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, повысит эффективность работы теплового и водопроводного хозяйства города. Для этого предусмотрена возможность вывода в Центр сведений с пяти тысяч датчиков, которыми оснащены объекты теплоснабжения, и двух тысяч датчиков с объектов холодного водоснабжения.

В Центре применят современные информационные технологии. Таким образом будет создана единая цифровая модель коммунальной инфраструктуры города, отвечающей за подачу отопления, горячей и холодной воды, водоотведение. Современное оборудование центра, а также оснащение объектов коммунального хозяйства приборами учета позволит в режиме онлайн контролировать ситуацию на сетях, просматривать схемы работы источников теплоснабжения, своевременно отслеживать технологические нарушения, предотвращать инциденты. В случае нештатных ситуаций управление из Единого центра позволит быстрее реагировать и в конечном итоге сократить время устранения технологических нарушений.

Концессионное соглашение было подписано 22 сентября 2016 года между Администрацией города Волгограда и ООО «Концессии теплоснабжения». В рамках соглашения ООО «Концессии теплоснабжения» реализует инфраструктурный проект по модернизации системы централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения города Волгограда. Объем вложений в модернизацию системы теплоснабжения Волгограда в 2017-2018 году составил более 2 млрд руб. Инвестиции осуществляются с привлечением средств негосударственных пенсионных фондов через инструмент концессионных облигаций, которые размешаются на Московской бирже и входят в Высший котировальный список.

В рамках реализации концессионного проекта, в июле 2018 года компания восстановила теплоизоляцию наземных трубопроводов в Центральном районе Волгограда, а также приступила к техническому перевооружению старого трубопровода диаметром 100 мм в Ворошиловском районе Волгограда: за последние 5 лет на теплотрассе зафиксировано 10 повреждений.

Концессионное соглашение сроком на 30 лет было заключено 8 июня 2015 года между Администрацией Волгограда и ООО «Концессии водоснабжения». Объем инвестиций по проекту за весь срок концессии составит 58 млрд руб.

В рамках реализации концессионного проекта, в июле 2018 года концессионер приступил к завершающему этапу модернизацию водопроводной насосной станции в Тракторозаводском районе Волгограда, а также к работе по замене аварийного участка водовода диаметром 400 мм по улице Остравской в Волгограде, а в мае 2018 года завершил работы по переключению сетей водоотведения в новый канализационный коллектор «Разгуляевский».

ООО «Концессии водоснабжения» и ООО «Концессии теплоснабжения» являются участниками системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

03.12.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО