Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

22 февраля 2019 г.

В Волгограде компания «Концессии теплоснабжения» вывела из эксплуатации две неэкологичные котельные

22 февраля 2019 года опубликована информация о реализации компанией «Концессии теплоснабжения» мероприятий, направленных на перевод предприятий жилищно-коммунального хозяйства на более чистые экологические решения. В частности, в 2016-2017 годах компания вывела из эксплуатации две устаревшие неэкологичные котельные. Благодаря этому общий объем вредных выбросов в атмосферу на объектах снизился более чем в 8 раз.

КотельнаяВ 2016 году компания осуществила строительство газовой блочно-модульной котельной (БМК) в поселке Гумрак Дзержинского района Волгограда взамен неэффективной угольной котельной, которая с 60-х годов прошлого века работала в подвале жилого дома. В результате отказа от угля при выработке тепловой энергии количество вредных выбросов удалось сократить в 3 раза. В первую очередь это почувствовали жильцы дома, где располагалась угольная котельная. Кроме того, современная «блочка» улучшила теплоснабжение десятков местных жителей.

За время реализации концессионного проекта компания возвела в Волгограде еще пять БМК. Одну из них в 2017 году построили в поселке Южном Красноармейского района Волгограда с учетом высокого социального запроса населения. Жители много лет жаловались на пыль, копоть и грязь, источником которых была старая мазутная котельная. Ежегодно она выбрасывала в атмосферу более 30 тонн загрязняющих веществ. Компания «Концессии теплоснабжения» решила эту проблему. Новая котельная не только обеспечила надежную подачу тепла и горячей воды в 7 домов. Благодаря замещению «мазутки» и переходу на природный газ количество вредных выбросов уменьшилось более чем в 5 раз.

Осуществляя модернизацию теплового хозяйства, компания «Концессии теплоснабжения» во многом ориентируется на отечественный опыт внедрения в сфере ЖКХ энергоэффективных технологий, также способствующих улучшению экологической ситуации. Так, в ходе реконструкции действующих котельных в них устанавливают оборудование с высоким КПД (коэффициент полезного действия). К такому оборудованию относятся новые автоматизированные горелки, которые монтируют в котлах. За счет высокого КПД такие горелки обеспечивают более качественное сгорание топлива, тем самым снижая объем выбросов, в первую очередь углекислого газа, оксидов азота и серы. Данная технология активно используется в котельных № 1 и № 2 Кировского района, а также в котельной № 101 Центрального района.

В настоящее время компания продолжает обновлять тепловое хозяйство с учетом задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 20 февраля 2019 года, по переводу предприятий жилищно-коммунального хозяйства на более чистые экологические решения. Забота об экологическом благополучии жителей Волгограда входит в число приоритетных направлений работы ООО «Концессии теплоснабжения».

Концессионное соглашение было подписано 22 сентября 2016 года между администрацией города Волгограда и ООО «Концессии теплоснабжения». В рамках соглашения ООО «Концессии теплоснабжения» реализует инфраструктурный проект по модернизации системы централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения города Волгограда.

В 2018 году рамках производственной программы ремонтов компания «Концессии теплоснабжения» установила в 350 котельных и центральных тепловых пунктах Волгограда 759 «умных» приборов учета энергоресурсов и обновила изоляцию наземных труб на 12 км теплотрасс Волгограда. Работы по восстановлению теплозащитного покрытия наземных трубопроводов, осуществляемые в рамках реализации концессионного проекта, будут продолжены в 2019 году. Осенью 2018 года компания «Концессии теплоснабжения» приступила к внедрению в котельных и центральных тепловых пунктах Волгограда современной автоматизированной системы учета электроэнергии и газа, а также приступила к завершающему этапу модернизации одной из крупнейших котельных Кировского района Волгограда. Модернизация позволит повысить надежность теплоснабжения 106 многоквартирных домов поселка Веселая балка, в которых проживает почти 5,5 тысяч жителей. Кроме того, 29 августа 2018 года опубликована информация о ходе реконструкции компанией «Концессии теплоснабжения» участка трубопровода протяженностью более 500 м в Красноармейском районе Волгограда.

Ранее в декабре 2018 года была опубликована информация о том, что компания «Концессии теплоснабжения» заканчивает пусконаладочные работы на новой блочно-модульной котельной в Кировском районе Волгограда. Мощность объекта составит 3,5 мегаватта. Кроме того, компания проводила благоустройство территории на месте реконструкции старой теплотрассы диаметром 500 мм в Центральном районе Волгограда. Осуществлен монтаж теплозащитного покрытия для магистрального трубопровода протяженностью 150 метров, а также обустройство бетонных лотков.

В 2018 года компания поддержала инициативу Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленого инвестирования.

ООО «Концессии теплоснабжения» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием teplovolgograd.ru

14.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО