Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

15 января 2018 г.

В Волгограде компания «Концессии водоснабжения» в 2017 году ​реализовала​ крупные экологические проекты

15 января 2017 года компанией «Концессии водоснабжения» опубликована информация о завершении в 2017 году нескольких крупных инвестиционных проектов, имеющих важное значение для экологии Волгограда. В частности, было завершено возведение локальных очистных сооружений канализации в поселке Аэропорт. Работы проводились в рамках реализации концессионного соглашения.

Очистные сооружения канализацииВесной 2017 года компания «Концессии водоснабжения» завершила возведение локальных очистных сооружений канализации в поселке Аэропорт. Построенная в 1960-х годах очистная система задерживала лишь крупный мусор из стоков и требовала качественного усовершенствования. Была построена новая полуавтоматическая станция полной очистки: фильтрующие решетки, песколовки, биологическая очистка, ультрафиолетовое обеззараживание, а также обезвоживание осадка. Работа новых сооружений снизила содержание взвешенных веществ в стоках и ликвидировала сброс канализационных вод на рельеф, что однозначно следует занести в экологический актив компании.

Другим значимым событием для Волгограда стала модернизация Главной канализационной насосной станции (ГКНС), перекачивающей стоки с шести районов города. ГКНС — станция первой категории надежности. Ее бесперебойная работа — залог экологической безопасности Волгограда. В ходе модернизации на объекте появились новые немецкие насосы, система автоматического управления оборудованием, новые решетки очистки из нержавеющей стали и конвейер для отсеивания мусора. Обновление станции повысило надежность ее работы и сократило потребление электроэнергии.

Более того, улучшенная система очистки уменьшила нагрузку на идущие по дну Волги дюкеры, по которым стоки перекачиваются на очистные сооружения о. Голодный. Последние были построены в далеком 1976 году, но с капитальным обновлением еще не сталкивались. Волна модернизации принесла на объект современные песколовки, новые насосы с более высоким КПД, новые сита и одну из лучших в России производственных лабораторий. В результате обновления качество очистки стоков повышено до уровня передовых водоканалов и обеспечена безаварийность работы сооружений.

В декабре 2017 года компания запустила первые стоки по новому магистральному коллектору «Разгуляевский», обслуживающему Центральный и Дзержинский районы. В итоге улучшилось общее состояние городской канализации и открылись новые возможности для развития жилой зоны и социальной инфраструктуры. Новый коллектор дал дополнительный стимул к развитию городского пространства, а жители получили уверенность в безаварийной работе сетей.

Напомним, что концессионное соглашение было заключено между Администрацией Волгограда и ООО «Концессии водоснабжения» 8 июня 2015 года. Объем инвестиций по проекту за весь срок концессии составит 58 млрд. руб. Срок концессионного соглашения — 30 лет.

В рамках реализации концессионного соглашения в декабре 2017 года компания «Концессии водоснабжения» завершила работы по технологическому обновлению водонасосной станции «Биодэн» в Советском районе Волгограда, в октябре 2017 года концессионер завершил модернизацию насосной станции в Краснооктябрьском районе, которая снабжает питьевой водой Центральный, Ворошиловский и части Дзержинского, Краснооктябрьского и Советского районов Волгограда. 21 ноября 2017 года компания «Концессии водоснабжения» опубликовала информацию о ходе строительства канализационного коллектора в Красноармейском районе Волгограда. Совокупная протяженность нового канализационного трубопровода составляет 6,5 км. Новый коллектор обеспечит водоотведение для потребителей Кировского и Красноармейского районов.

ООО «Концессии водоснабжения» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием investvoda.ru

    29.07.2021
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО